В Минске подписаны два соглашения о безопасности в Донбассе | Голос Кубани

В Минске подписаны два соглашения о безопасности в Донбассе

Контактная группа согласовала запрет учений с боевой стрельбой вдоль линии соприкосновения и соглашение о разминировании в Донбассе. Документы должны завизировать пророссийские сепаратисты.

В Минске на встрече трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе в среду, 2 марта, подписаны два соглашения. В первом речь идет о порядке разминирования на двенадцати согласованных участках вдоль линии соприкосновения, во втором — о прекращении учений с боевой стрельбой.

По словам спецпредставителя ОБСЕ в контактной группе Мартина Сайдика, «вооруженные силы и военные формирования с обеих сторон до 31 марта должны обеспечить обозначение и составить карты районов, подлежащих разминированию». В приоритетном порядке разминированию подлежат территории, прилегающие к КПП на линии соприкосновения и вдоль ведущих к ним дорог. Стороны обязались проводить разъяснительную работу с местным населением, уточнил Сайдик.

Соглашение о полном запрете учений с боевой стрельбой вдоль 30-ти километровой зоны вдоль линии соприкосновения с применением всех видов вооружений должно вступить в силу 4 марта в полночь по киевскому времени. Как сообщает в соцсети Facebook Дарья Олифер, помощница экс-президента Украины Леонида Кучмы, представляющего в контактной группе украинскую сторону, выстрелы во время учений с боевой стрельбой «носят провокационный характер и могут повлечь за собой ответную реакцию».

Подписи под документами поставили Мартин Сайдик, Леонид Кучма и Борис Грызлов от российской стороны. До 3 марта, когда в Париже запланирована встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки», соглашения должны завизировать представители сепаратистов — Александр Захарченко (самопровозглашенная ДНР) и Игорь Плотницкий (самопровозглашенная ЛНР).

 

DW_(TV)_Logo_2012