В Кущевской будут судить краснодарскую активистку за фото в твиттере

11.07.2016

Кущевский районный суд Краснодарского края 13 июля рассмотрит дело об административном правонарушении в отношение краснодарской активистки Нины Соловьевой. Информация о дате судебного заседания опубликована на сайте суда.

Активистка обвиняется в организации несанкционированного публичного мероприятия(часть 2 ст. 20.2 КоАП), Соловьевой грозит штраф до 30 тыс. рублей или арест сроком до 10 суток.

Поводом для привлечения к административной ответственности стала фотография, опубликованная в твиттере.

Примечательно, что Соловьеву не уведомили о дате и времени заседания. Сможет ли Кущевский суд рассмотреть дело в отсутствии активистки, станет известно 13 июля.

"Голос Кубани" поинтересовался мнением о данном инциденте у известного кубанского политзаключенного, а ныне лидера предвыборного списка на выборах в Госдуму РФ в Краснодарском крае от партии "Яблоко" Евгения Витишко.

Евгений Вмтишко

Евгений Витишко

"Считаю, что очередное и системное давление на гражданское общество в Краснодарском крае связано с предстоящими выборами в Государственную думу РФ. Своими действиями правоохранительные органы Краснодарского края показывают, что может быть с любым гражданином РФ за выражения своей позиции и по любому поводу", - отмечает Евгений Витишко.

Общественный и политический деятель уверен, что никакого общественно-опасного деяния активистами не совершено, граждане выражали свое мнение по отношению к неправосудному решению примененному к Полюдовой.

"Кущевка, впрочем, как и Крымск - это своеобразный символ периода правления Ткачева, который подчеркивает полный произвол власти по отношению к жителям Кубани, незащищенность их от любых проявлений агрессии, как со стороны власти, так и антисоциальных элементов. Боюсь, что если такая тенденция сохранится, то о гражданском обществе в крае можно забыть. Хотя как показало время сопротивляемость и живучесть активистов на Кубани очень высока. Несмотря на это, все же надеюсь на справедливое решение суда и в закрытии этого надуманного повода прессинга граждан", - добавил Витишко.

TcBZupXosVE-1

Напомним, 9 марта Нина Соловьева вместе с Виктором Чириковым сфотографировались на фоне стелы с надписью «Кущевский район» с плакатом в поддержку Дарьи Полюдовой, которая на данный момент отбывает наказание в новороссийской колонии за публикации в социальных сетях.

В середине апреля активистов вызвали в Центр по противодействию экстремизму по Краснодарскому краю на опрос.

19 июня Нина Соловьева получила уведомление, согласно которому девушке надлежит 20 июня явиться в отдел МВД по Кущевскому району для составления административного протокола по части 2 статьи 20.2 КоАП(нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия).

Виктор Чириков, которого полицейские не застали дома, в отличии от Нины Соловьевой, уведомление не получил.

Напомним, что в мае этого года решением суда Нине Соловьевой назначено 10 суток административного ареста по обвинению в пропаганде нацизма. Пропагандой нацизма кубанский суд признал перепост видеоролика «Это, детка — Рашизм» с критикой действий российских властей в Украине в одной из социальных сетей. Сам ролик находится в свободном доступе на видеохостинге YouTube, его просмотрело более 2 миллионов человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.