В кубанском сыре обнаружили антибиотики | Голос Кубани

В кубанском сыре обнаружили антибиотики

Экспертиза показала наличие в сыре недопустимый уровень антибиотиков «окситетрациклин» и «доксициклин».

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея выявило повышенное содержание антибиотика в сырах ЗАО «Сыродел» «Сыродельный комбинат Ленинградский» (Краснодарский край, станица Староминская).

При проведении плановых мониторинговых исследований сыров «Эдам», «Голландский ИТ», «Гауда», было выявлено превышение допустимого уровня показателя «окситетрациклин» и «доксициклин».

Согласно действующего законодательства РФ, на указанный вид продукции вводится режим усиленного лабораторного контроля, в соответствии с которым, будет произведен отбор проб от 10 партий, для исследований по превышающему норму выявленных показателей.

«Несоответствие продукции требованиям законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза квалифицируется как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ»,  — уточнили в ведомстве.

Антибиотики попадают в молочную продукцию, если они находились в сырье, в сыром молоке. Молоко от коров проходящих лечение с помощью антибиотиков не должно сдаваться на переработку, а подлежит утилизации.

Попадая в организм человека с пищей, они подавляют полезную микрофлору, приводя к развитию дисбактериоза. Кроме того, в организме образуются новые штаммы микроорганизмов нечувствительных к их действию, причём количество устойчивых к антибиотикам микроорганизмов неуклонно растет, делая неэффективным лечение этими препаратами.

Читайте также:

  • Покупатель сыров и молока

    Какое административное правонарушение? Уголовная ответственность должна быть, за умышленное посягательство на здоровье населения.