В кубанской станице исчезли все контейнеры для отходов | Голос Кубани

В кубанской станице исчезли все контейнеры для отходов

Власти Каневской — крупнейшей станицы Краснодарского края — решили по-революционному изменить систему сбора мусора от населения. Фото: Андрей Кошик

Почти месяц в Каневской, крупнейшей станице Краснодарского края с 46 тыс. жителей, самая обсуждаемая тема — вывоз мусора. Проснувшись 25 ноября, люди не увидели привычных мусорных контейнеров. Вместо них станичные власти предлагают новую систему: пакеты с отходами в определенное время выносятся к специальной машине, на несколько минут останавливающейся перед каждой площадкой. Сдать мусор можно только в желтых пакетах с логотипом занимающейся его сбором компании, которые приходится докупать по явно завышенной цене, так как восьми выдаваемых на месяц пакетов, конечно, недостаточно.

К протесту каневчан присоединилась районная прокуратура, выявившая в действиях администрации нарушение санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства. Надзорное ведомство будет добиваться возвращения контейнеров. Пока идет разбирательство, люди вывозят пакеты и мешки в близлежащие посадки или попросту оставляют их на улицах.

Вперед в прошлое

Уже на подъезде к Каневской остро чувствуется неприятный запах, за поредевшей к зиме лесополосой два полигона для отходов, один сертифицированный, второй незаконный. Официальную свалку окружает хлипкий забор из невысоких покосившихся бетонных плит. Положенных по закону земляных отвалов здесь нет, мусорные кучи сползают прямо к забору. Над ними кружатся жирные чайки и вороны. Деревья вокруг увешаны сотнями выцветших на солнце рваных кусков полиэтилена, остатками обычных пакетов. В паре десятков метров от полигона, прямо посреди поля, возвышаются горы из синих и черных пакетов, автомобильных шин, мятых бутылок. Такая же картина в соседних лесополосах, при мне несколько раз туда подъезжали люди, достававшие из багажников тюки с мусором.

В самой станице, рассказывают жители, несколько дней назад навели порядок, но на многих улицах остаются минисвалки, на которых с десяток брошенных пакетов. Люди признаются, что их просто загнали в тупик.

– Общемировой тренд — контейнеры, пусть они будут современными, закрытыми, но от этого не уйти. Контейнерная система делает человека свободным, не привязывая к графику мусороуборочной машины. Каневская же вернулась в прошлое. Удобно тебе или нет, заболел, уехал, задержался на работе, но мусор можешь выбросить только по графику, — объясняет РП пенсионер Джон Акопов. — Многие выходят чуть ли не за полчаса, в любую погоду, иначе можно не успеть. Больше всего возмущает, что забрали свободу.

– Обычно люди выбрасывают мусор через день, потому что есть скоропортящиеся отходы, хранить их в квартире — разводить антисанитарию. Объем пакета — 30 литров, но, например, моя семья и за неделю столько мусора не соберет. Восемь выделенных пакетов тратим за две недели, потом приходится докупать по 9 рублей за штуку. На рынке такой тонкий, без ручек пакет стоит 50 копеек. Но компания попросту навязывает мне дополнительную услугу, что запрещено «Законом о защите прав потребителей».

Площадка для арт-хауса

– Мы должны выбрасывать мусор или рано утром, или вечером, после работы, или вообще в рабочее время, кому какой график определили. Например, на мою улицу машина приезжает в 16:15, я еще на работе, теперь мусор выносит муж, он чаще находится дома, — делится с РП жительница Каневской Любовь Черная. — Однажды муж разговаривал по телефону, задержался на две минуты. Когда вышел, машины уже не было, увидел огоньки фар уже на следующей остановке. По дождю с пакетом мусора наперевес побежал туда.

Станичные власти объясняют нововведение тем, что большая часть жителей не платит за вывоз мусора, и при контейнерной системе проконтролировать это невозможно. Каневчане в ответ предлагают администрации добавить плату за вывоз мусора в коммунальную платежку. К согласию народ и власть пока не пришли, не помогло примирить их даже обращение к губернатору Вениамину Кондратьеву, под которым подписались более 800 станичников.

Каневчанка Любовь Черная показывает обращение к губернатору Вениамину Кондратьеву. Сейчас под ним более 800 подписей, сбор продолжается. Фото: Андрей Кошик

Каневчанка Любовь Черная показывает обращение к губернатору Вениамину Кондратьеву. Сейчас под ним более 800 подписей, сбор продолжается. Фото: Андрей Кошик

Недовольство каневчан подтверждает и местный активист, житель микрорайона «Южный» Андрей Шабунин.

– Люди с самого начала заявляли, что их новая система не устраивает, звонили главе, обращались в прокуратуру, к губернатору. Раз никто не захотел услышать, стали действовать по своему усмотрению: вывозить мусор на площадки, где до этого стояли контейнеры, стали засорять улицы, ближайшие лесополосы. Там теперь арт-хаусные фильмы можно снимать про экологическую катастрофу: на голых ветках деревьев сотни потрепанных пакетов. Люди не пойдут на кабальные условия, почему я должен покупать дополнительный пакет для мусора, в который максимум три-четыре полуторалитровые бутылки вместятся, по 9 рублей?

Активист уточнил, что 18 декабря в администрации прошел круглый стол, на котором власти и представители «ЭкоТон» рассказывали о преимуществах новой системы.

– Им прямо заявляли: верните контейнеры, но нас не слышали, ни одного внятного ответа мы не получили. Обращения к властям, в том числе краевым, пока результатов не дают. Каневчане настаивают, чтобы вернулась прежняя система вывоза ТБО, — разводит руками Андрей Шабунин.

Ветер разнес пакеты со свалки в Каневской на всю ближайшую лесополосу. Фото: Андрей Кошик

Ветер разнес пакеты со свалки в Каневской на всю ближайшую лесополосу. Фото: Андрей Кошик

Контейнеры убрали незаконно

Пообщаться с каневскими чиновниками «Русской планете» не удалось. В пресс-службе районной администрации сообщили, что вопросы следует адресовать главе сельского поселения, при звонке в его приемную РП получила ответ — руководитель на весь день уехал на совещание, а без него никто позицию властей разъяснить не сможет.

В МУП «Чистая станица» прокомментировали, что они занимаются вывозом только крупногабаритного мусора.

– С 7 до 9 утра по четырем адресам стоят тракторные телеги, в которые люди могут дополнительно выкинуть крупногабаритный мусор. За последние месяцы количество вывозимого несанкционированного мусора значительно уменьшилось. До этого крупногабаритный мусор несли и складировали возле контейнеров, сейчас могут бесплатно выкинуть в тракторные телеги. Считаю новую систему более удобной для жителей, думаю, они оценят ее преимущества, — рассказал РП директор «Чистой станицы» Вячеслав Дороганов.

Представитель компании «ЭкоТон» Денис Винер в комментарии РП сообщил, что сотрудники проводят активную разъяснительную работу с жителями, объясняя новые правила вывоза мусора, стоимость услуги и график.

– К слову, стоимость вывоза после изменения системы не поменялась. При оплате в абонентском отделе граждане получают пакеты, стоимость которых мы приняли на себя, тариф не изменился. Сколько люди платили раньше, столько и платят, — объяснил Винер.

Зато у прокуратуры к новой системе возникло много вопросов.

– По многочисленным обращениям жителей Каневской проведена проверка. В настоящее время выявлены нарушения в деятельности администрации сельского поселения и МУП «Чистая станица» в части санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства, — пояснил РП заместитель районного прокурора Руслан Халилов. — В соответствии с санитарными правилами предусмотрено: в многоквартирных домах не может использоваться иной способ сбора мусора, кроме как контейнеры. То, что их убрали, является незаконным.

Представитель надзорного ведомства уточнил, что в отношении директора МУП «Чистый город» уже возбуждены дела об административном правонарушении, а завтра, 21 декабря, представление должны вручить главе сельского поселения. Также у прокуратуры возникли вопросы к передаче муниципального имущества, а именно автомобилей для вывоза мусора, частной компании «ЭкоТон».

– В любом случае мы будем добиваться реального устранения нарушений, в том числе в судебном порядке, путем осуществления вывоза в соответствии с установленными законодательством требованиями, где предписано использование контейнерной сети для многоквартирных домов, — подытожил Халилов.

Автор Андрей Кошик/ «Русская планета»