Фото со страницы Юлии Федотовой в Facebook

В Краснодаре юриста оштрафовали за репост видео с чтением стихов

21.11.2019

В Краснодаре мировой суд, в лице судьи Екатерины Дьяченко, оштрафовал юриста и правозащитницу Юлию Федотову на 5 тысяч рублей по статье 20.33 КоАП «осуществление деятельности нежелательной организации» за репост в Facebook видео с поэтического вечера «Открытая капуста».

«Честно говоря, я даже не знаю, каким образом описать всё происходящее сегодня. Треш, цирк, шапито. Следите за руками. Максим Дроздов опубликовал видео, где читает стихи 22.01.19. Прокурор Могильный возбудился по 20.33 в апреле. Суд прекратил производство ввиду истечения сроков давности 13.05.2019. Я опубликовала то же самое видео 22.01.19. Могильный возбудился по 20.33 в октябре. Суд признал меня виновной 20.11.2019», — написала правозащитница на своей странице в Facebook.

Речь идет о перепосте видео, на котором ее бывший подзащитный, поэт Максим Дроздов, читает стихи. На видео прокуратура увидела логотип «Открытой России», в чем и усмотрела «осуществление деятельности нежелательной организации».

«Судья ничего не соображает, Могильный хлопает глазами с влажными ресницами, доцент, составивший «заключение специалиста», несёт адовую хрень. Кандидат физ-мат, блин, не знающий, что такое паспорт специальности ВАК. Алексей Аванесян размазал его тонким слоем по зданию суда. А потом и Могильного, в финале своей речи припечатав: «Прекратите уже лазить по страницам разных девушек, женитесь, наконец! Только не на ней!»»,  — описывает происходящее в суде Юлия Федотова, тут же она отмечает, что непременно намерена обжаловать решение суда.

Ранее прокуратура пыталась привлечь к ответственности и самого Дроздова по той же статье за то же самое видео, однако суд прекратил административное производство, а прокуратура была вынуждена извиниться перед поэтом. Тогда интересы поэта представляла Юлия Федотова. Материалы на Федотову готовил тот же самый прокурор Леонид Могильный, который проиграл дело поэта Дроздова.

«Бред какой то… Я был участником этого мероприятия, я читал на этом поэтическом авторском вечере свои стихи, написанные в колонии и о любви и о власти в России, как о демоне. А пострадал человек, который пытался защищать (и сделал это) и правду и культуру и людей этой страны. «Чудики прокурорские», найдите уже и мою административку и нарисуйте мне с судом отмерянные 5 тыс. рублей», — прокомментировал решение оштрафовать Юлию Федотову политзаключенный и экологический активист Евгений Витишко на своей странице в Facebook.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle