В Краснодаре в районе Старокорсунской проходит сбор возмущенных системой "Платон" дальнобойщиков | Голос Кубани

В Краснодаре в районе Старокорсунской проходит сбор возмущенных системой «Платон» дальнобойщиков

«Краснодар подъезжайте к Старокорсунской! В Краснодаре в районе Старокорсунской сбор большегрузов на данный момент около 70 автомобилей ожидаем еще около 80. 26 блокируем дороги!» — сообщается в группе «Дальнобойщик» в социальной сети «вконтакте»

Вот уже две недели на подъезде к Краснодару, между хутором Ленина и Старокорсунской стоят около десятка большегрузов.

Это дальнобойщики, которые пытаются восстановить справедливость. Они не выходят в рейсы, причем не только в нашем регионе. Против системы «Платон» выступают водители грузовиков по всей стране.

10 дней назад «Росавтодор» обязал грузоперевозчиков платить за проезд по федеральным трассам – более полутора рублей за каждый километр. Дальнобойщики не просто остались без заработка, им придется работать себе в минус.

– А что нам еще остается делать? – спрашивает водитель фуры Виталий Панченко. – Как мы еще можем протестовать против отмены? Я лично другого способа не вижу. И они хотят переложить все эти налоги ни на грузоотправителя, ни на грузополучателя. Они хотят переложить все эти налоги на водителей. За тысячу километров я должен заплатить 3700 рублей. Если я рейс делаю, там 3-4 тысячи. Это, выходит, 12 тысяч рублей я должен с рейса отдавать. Если я делаю четыре рейса в месяц, я должен отдать 50 тысяч рублей. Получается, что практически 35% от вала я должен заплатить государству. Меня это обязывает не государство, а какое-то «ООО», которое может завтра разориться, это частное лицо. Почему вся страна должна платить частному лицу?

Пока стихийный митинг проходит в одном месте. Но, по словам его участников, если власти останутся глухи к проблеме водителей, они перекроют подъезд к краевой столице со стороны торгового центра «OZ Молл».

На месте вынужденной стоянки большегрузов дежурят полицейские. Правоохранители обеспечивают безопасность водителей на обочине и тех, кто проезжает мимо них.

– Большегрузы расположились вдоль обочины трассы, – сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю Мария Пирогова. – Трасса не перекрывалась, движение по ней беспрепятственно производится в обе стороны, нарушения общественного порядка нет.

Читайте также:

Кубанские дальнобойщики потребовали отставки министра транспорта

В Краснодарском крае дальнобойщиков оштрафуют за попытку провести акцию протеста