В Краснодаре суд признал законным запрет митинга памяти жертв гомофобии | Голос Кубани

В Краснодаре суд признал законным запрет митинга памяти жертв гомофобии

Первомайский районный суд 13 декабря 2017 года счел законным незаконный запрет публичного мероприятия в Краснодаре в память о репрессированных гомосексуалах.

Судья Елена Фоменко отказала в административном иске организатору марша памяти жертв гомофобии Алексею Королеву, отклонила ходатайство о допросе свидетеля, а также запретила вести видеосъемку заседания.

Выступавший ответчиком представитель администрации города пояснил, что данный марш мог бы привести к ЛГБТ-пропаганде, поэтому в проведении мероприятия отказали «заранее», суд удовлетворил такой ответ.

Алексей Королев

Алексей Королев безуспешно пытался донести до суда и ответчика то, что не всякая информация о гомосексуальности будет являться пропагандой.

«Способность администрации предсказывать ещё не случившиеся нарушения административного законодательства, была поставлена выше и Конституции нашей страны, и мнения Конституционного Суда, постановившего «Поскольку в Российской Федерации <…> вопросы, связанные с сексуальным  самоопределением, не исключаются из публичного обсуждения, граждане, в том числе и те, чья сексуальная ориентация отличается от общепринятой, не могут быть лишены возможности в целях защиты своих прав и законных интересов <…> использовать <…> все не запрещенные законом способы, в частности посредством организации и проведения публичных мероприятий». Но ничего другого мы в первой инстанции и… не ожидали – впереди апелляция», — пояснил Алексей Королев.

Активист добавил, что будет обжаловать решение в Краснодарском краевом суде, а если потребуется, обратится в Конституционный суд и ЕСПЧ.

Напомним, в 2016 году власти Краснодара 16 раз незаконно ограничили право ЛГБТ-активистов на свободу собраний.

В 15 случаях администрация наложила ограничения на место проведения собрания, предложив перенести мероприятия из гайд-парка в прикраснодарские леса. На шестнадцатую заявку, приуроченную ко дню памяти жертв гомофобии, последовал полный и безусловный отказ. Формулировка отказа: предположительно могут быть нарушены законы.

Стоит отметить, что в соответсвии с действующим законодательством, оснований для отказа в проведении публичных мероприятий в гайд-парках не предусмотрено.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003342500555 Лилия Шульга

    Уважаемые активисты ЛГТБ считают, что их права ограничили? Да благодарить должны, что их от больших неприятностей уберегли. Аномалия( да ещё такая) выставленная на показ, вряд ли обошлась бы без подзатыльников и плевков.