В Краснодаре пустили под бульдозер уникальный участок пойменного леса | Голос Кубани

В Краснодаре пустили под бульдозер уникальный участок пойменного леса

фото: ewnc.org

В Краснодаре в районе речного порта уничтожен пойменный лес, спасенный в прошлом году от промышленной застройки.

Как сообщает «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» в начале февраля 2017 года ГБУ КК «Центр спортивной подготовки №1», получило в департаменте городского хозяйства Краснодара два порубочных билета на производство санитарной рубки на двух земельных участках, которые находятся в собственности города.  Под документами стоят подписи директора департамента городского хозяйства Владислава Белого и его заместителя, начальника отдела озеленения Исы Чингариева.

На участке, который занимает основную часть Горской косы, чиновники Белый и Чингариев санкционировали вырубку 19 деревьев, а на соседнем участке — 14 деревьев (тоже под видом санитарной рубки), сославшись на «акт обследования зеленых насаждений от 1 февраля этого года».

фото: ewnc.org

Оба земельных участка, занимающие соответственно около 30 и 27 тыс. кв. метров, значатся на публичной кадастровой карте как территории под размещение «объектов физической культуры и спорта» и находятся в постоянном бессрочном пользовании у ГБУ КК «Центр спортивной подготовки №1″(при этом же участки относятся к рекреационной зоне согласно действующим в Краснодаре Правилам землепользования и застройки).

Кроме того, за этой организацией значится также третий земельный участок на косе — площадью около 40 тыс. кв. метров — и тоже ГБУ им распоряжается на правах бессрочного пользования.

Активисты «Эковахты» побывали на Горской косе и обнаружили, что здесь вырублено гораздо больше, чем 33 дерева указанные в порубочных документах. Следы рубок и земляных работ были зафиксированы по всему полуострову. Кроме того, было отчетливо видно, что спиливались не только «больные» деревья, но и вполне здоровые дубы, ясени, липы, плодовые породы.

Местные жители, с которыми удалось пообщаться ЭкоВахте, крайне удручены произошедшем и подозревают, что «строительство мотодрома» — лишь повод для дальнейший действий с лакомыми земельными участками на берегу Кубани — их могут впоследствии вывести из рекреационной зоны и отдать под жилищную застройку.

Читайте также: