В Краснодаре прошли обыски у волонтера Навального и сторонника Мальцева

11.12.2018

​Полиция провела обыски у двух активистов в Краснодаре.

У гражданского активиста из Краснодара Виталия Вотановского сегодня утром прошёл обыск. Мероприятие, согласно протоколу обыска, началось в 6:35 по московскому времени и длилось чуть менее часа. По словам Виталия Вотановского примерно в 6:17 в его квартиру "сильно постучали".

 — Стоило активисту начать открывать дверь, в неё ворвались пятеро: два человека с автоматами, представитель следственного комитета и двое из уголовного розыска",  — написал в своем телеграм-канале краснодарский блогер и активист Александр Савельев. — Основанием для проведения обыска стало решение судьи Максима Балина, который в сентябре 2018 года «накинул» 5 суток в спецприёмнике координатору штаба Навального Размику Симоняну за акцию против пенсионной реформы. Это было после того, как Размик уже отсидел 10 суток за якобы неповиновение полиции - на выходе из спецприёмника Симоняна похитили, а на следующий день судили.

В обыске у Виталия Вотановского участвовали (внизу на фото слева направо) следователь по ОВД следственного отдела по Прикубанскому округу города Краснодара Игорь Юрьевич Волков, представители уголовного розыска Александр Геннадьевич Стадзинский и Владимир Сергеевич Акатов.

фото Александра Савельева

Правоохранители ничего изымать не стали, а «только беспорядок навели и ушли».

По словам Вотановского, в постановлении судьи Максима Балина говорилось о том, что у него дома могут храниться материалы и предметы, нарушающие экстремистские статьи 280 и 282 УК РФ - связанные с деятельностью запрещённого движения «Артподготовка».

Вотановский также расскаазал, что обыски прошли у другого активиста — Шкляева Дмитрия. Накануне вечером его вызывали на допрос. Следственные действия также связаны с делом «Артподготовки».

Ранее Вотановский был арестован на 10 суток перед акцией 9 сентября 2018 года. Он был задержан с утром 6 сентября за отказ предъявить документы сотрудникам полиции, который был расценен как невыполнение законных требований правоохранителей.

Организацию Вячеслава Мальцева «Артподготовка» 26 октября 2017 года в России признали экстремистской. Ее деятельность запретили на территории страны «в связи с рядом уголовных дел, возбужденных в отношении лидера и некоторых сторонников движения».

Сам Вячеслав Мальцев, интересы которого представляет правозащита «Открытой России», в начале октября был заочно арестован по обвинению в публичных призывах к экстремизму. В июле он уехал из России, узнав о планах по его задержанию. Ранее Мальцева преследовали в рамках дела о нападении на полицейского в Москве на митинге 26 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.