В Краснодаре прошел пикет в поддержку референдума за право выбирать власть | Голос Кубани

В Краснодаре прошел пикет в поддержку референдума за право выбирать власть

Депутат - единоросс Сигидин Андрей на одном из Range Rover приехал рассматривать вопрос о референдуме. С плакатом стоит Давид Канкия, инициатор референдума, которого не допустили на заседание ЗСК

Депутаты ЗСК «тайно» обсуждают вопрос о «кубанском референдуме».

Сегодня, 22 ноября, координатор движения «Голос» в Краснодарском крае Давид Канкия, который возглавил инициативную группу граждан, выступающих за референдум, провел одиночные пикеты у зданий кубанского парламента и администрации региона.

«Нас не допустили на заседание ЗСК. Вопрос о референдуме под 60 номером. На заседании сидит губернатор Краснодарского края Вениамин Кандратьев. Неудивительно, что чиновники сделали все, чтобы мы не донесли до губернатора и депутатов нашу позицию. В итоге, вынужден был провести одиночный пикет перед зданием ЗСК, чтобы хотя бы несколько депутатов нас услышали», — поясняет Давид Канкия.

7 ноября стало известно, что Краснодарская краевая избирательная комиссия утвердила ходатайство о возврате выборности мэров в крае, которые были отменены в декабре 2014 года по инициативе тогдашнего губернатор региона Александр Ткачев.

После этого в ряде краевых СМИ стали появляться статьи и показательные комментарии, которые были призваны убедить общественность, что выбирать власть самостоятельно — плохая идея.

В одной из таких статей член Общественной палаты России, председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев категорично выразился против возврата выборов глав муниципалитетов, после чего Канкия вызвал его на публичные дебаты, но получил категоричный отказ.

А через несколько дней, как альтернативу публичным дебатам, Зайцев предложил принять участие в заседании рабочей группы совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Кубани, на которое в итоге не попали ни Канкия, ни СМИ.

Власти всеми силами стараются не допустить прохождения инициативы о референдуме за право жителей Кубани самостоятельно выбирать глав своих районов, городов и поселений.

Напомним, формальным инициатором референдума выступает группа жителей края. При этом инициатива поддержана региональными отделениями политических партий РОДП «Яблоко», «Парнас», Революционно рабочей партией (РРП), краснодарским отделением движения «Открытая Россия», краснодарским региональным отделением движения в защиту прав избирателей «Голос», волонтерами штаба Навального в Краснодаре.

Председатель инициативной группы, координатор движения «Голос» в Краснодарском крае Давид Канкия пояснил, что после того как ходатайство поступит в Законодательное собрание Краснодарского края, депутаты будут обязаны собраться на сессию и принять постановление о соответствии или несоответствии законодательству предлагаемого на референдум вопроса (которым в данном случае является проект краевого закона).

При этом по закону депутаты ЗСК не имеют право отказать в назначении референдума, потому что не считают вопрос референдума целесообразным, единственным основанием для отказа является противоречие вопроса референдума федеральному законодательству (региональному законодательству вопрос регионального референдума противоречить может).

«Для того, чтобы депутатам от «Единой России», которые составляют абсолютное большинство в Законодательном собрании Краснодарского края было труднее отказать, прямо в тексте ходатайства цитируется заключение Комитета Госдумы России по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (исходящий номер Госдумы №3.20-22/264 от 4 апреля 2017 года), подготовленное по запросу Губернатора Иркутской области Сергея Левченко (КПРФ), в котором сделан однозначный вывод: «вопрос об определении порядка избрания и месте в системе органов местного самоуправления глав муниципальных образований субъекта Российской Федерации, четко сформулированный и не допускающий возможность его множественного толкования, может быть вынесен на референдум субъекта Российской Федерации. На референдум субъекта Российской Федерации может быть вынесен и вопрос об утверждении проекта закона вместе с текстом самого законопроекта…», — сообщает Канкия.

После успешного прохождения проекта закона в ЗСК, инициативная группа должна будет собрать в установленные законом сроки подписи 2% избирателей Краснодарского края. Затем вопрос о возврате выборов мэров и глав муниципальных образований будет вынесен на общекраевой референдум, и простые кубанцы смогут высказать свое мнение.

Читайте также: 

Общественники и политики Кубани призвали поддержать референдум за право выбирать власть