В Краснодаре прошел пикет с требованием освободить адвоката Михаила Беньяша | Голос Кубани В Краснодаре прошел пикет с требованием освободить адвоката Михаила Беньяша | Голос Кубани

В Краснодаре прошел пикет с требованием освободить адвоката Михаила Беньяша

Краснодаре прошел пикет с требованием освободить адвоката Михаила Беньяша, арестованного перед акцией против повышения пенсионного возраста в Краснодаре.

Пикет перед зданием краевой администрации провела координатор краснодарского регионального отделения «Открытой России» Яна Антонова.

«Губернатор несёт ответственность за всё происходящее в нашем крае и не может равнодушно взирать на вопиющее попрание прав и свобод, ставшее в нашем регионе обыденностью», — сообщила «Голосу Кубани» Антонова.

Активисты движения считают арест адвоката политически мотивированным и требуют проведения проверки по факту избиение Михаила Беньяша.

«Мы считаем арест Михаила Беньяша незаконным и требуем его освобождения. Кроме того, мы считаем недопустимым применение необоснованного насилия правоохранительными органами и требуем привлечь к ответсвенности сотрудников полиции, избивавших адвоката», — сообщили в региональном отделении «Открытой России».

Напомним, 9 сентября, в день всероссийской акции против пенсионной реформы, объявленной оппозиционным политиком Алексеем Навальным, в Краснодаре был задержан и избит адвокат Михаил Беньяш. Известного адвоката превентивно задержали, когда он направлялся на несогласованный митинг для оказания юридической помощи задержанным. 

Вскоре Михаила судили сразу по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП). Сначала адвоката приговорили к 40 часам обязательных работ за «организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в уведомления» (20.2 КоАП), а следом к 14 суткам административного ареста за «неповиновение законным требованиям сотрудника полиции» (19.3 КоАП).  

Отбывать наказание Михаила Беньяша отправили в Специальный приёмник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району в связи с тем, что в краснодарском спецприёмнике мест уже не было.

Сотрудники Уголовного розыска, которые задерживали известного адвоката, отрицают факт избиения Михаила. По их словам травмы Беньяш нанёс себе сам. Теперь проверку проходят сразу два материала – по избиению адвоката полицейскими и избиению полицейских адвокатом. 

Вчера Михаил Беньяш рассказал подробности своего задержания и избиения журналисту Александру Савельеву.