В Краснодаре прекращено уголовное дело о похищении и пытках сотрудниками ФСБ | Голос Кубани В Краснодаре прекращено уголовное дело о похищении и пытках сотрудниками ФСБ | Голос Кубани

В Краснодаре прекращено уголовное дело о похищении и пытках сотрудниками ФСБ

Спустя пять месяцев прекращено уголовное дело по факту похищения и пыток жителя Краснодара Арама Гамбаряна сотрудниками ФСБ.

По словам мужчины, он был похищен 21 марта 2017 года в центре Краснодара вооруженными людьми в масках, которые заблокировали его автомобиль, с криками: «Работает ФСБ!» вытащили его из собственного автомобиля прямо в центре города, после чего вывезли в лес, где в течение шести часов пытали, требуя дать показания по делу о покушении на местного предпринимателя. Мужчину били ногами, электрошокером, угрожали убийством, стреляли из пистолета возле ушей, пытали водой и пытались закопать, сообщает «Комитет против пыток».

После пыток мужчину арестовали на 9 суток. В спецприемник к Гамбаряну трижды вызывали скорую помощь. 25 марта медицинские работники диагностировали у Гамбаряна «закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, поясничной области и левого бедра». 

Сразу после выхода из спецприемника Арам в тяжелом состоянии был доставлен бригадой скорой помощи в Краснодарскую краевую больницу № 1. При поступлении врачи диагностировали у мужчины: «острую почечную недостаточность, острый интерстициальный (посттравматический) нефрит, осложненный острым повреждением почек 3 ст., сотрясение головного мозга легкой степени тяжести, множественные ушибы, ссадины туловища, массивные кровоизлияния нижних конечностей». Арам был помещен в отделение реанимации для проведения гемодиализа. 7 апреля на реанимобиле Арам был доставлен в одну из клиник Москвы для дальнейшего лечения.

В течение двенадцати месяцев следователи восемь раз отказывали в возбуждении уголовного дела по заявлению Гамбаряна о похищении и пытках. Следователи долгое время отдавали предпочтение версии сотрудников полиции, согласно которой утром 21 марта Арам был не похищен, а по поручению следователя Следственного комитета обнаружен и доставлен к нему для допроса в качестве свидетеля.

В следственном отделе Гамбарян просидел до вечера, после чего зачем-то был осмотрен с участием судебно-медицинского эксперта на предмет наличия телесных повреждений, которых не обнаружили. Потом следователь допросил Гамбаряна в качестве свидетеля и отпустил. Утром следующего дня Арам шел по улице, нарушая общественный порядок, и его задержали полицейские. Телесные повреждения мужчина якобы получил при обстоятельствах, несвязанных с задержанием.

10 апреля 2018 года правозащитникам все-таки удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту превышения должностных полномочий в отношении Арама Гамбаряна. Возбудивший это дело следователь по особо важным делам Владимир Сорокин установил, что Гамбарян был похищен на улице неустановленными сотрудниками правоохранительных органов и увезен в неизвестном направлении на автомобиле «Мерседес» с регистрационным номером С 523 КН 69.

Позднее для расследования этого преступления была создана следственная группа.

Однако спустя пять месяцев после возбуждения уголовного дела руководитель этой следственной группы Артур Акопов его прекратил. Акопов пришел к тому же выводу, что и его предшественники, ранее отказывавшиеся возбуждать уголовное дело – Гамбаряна никто не похищал, он просто был доставлен для допроса в отдел полиции в качестве свидетеля.

Но так как Гамбарян все-таки где-то получил серьезные травмы, причинившие тяжкий вред его здоровью, следователь Акопов передал материалы по подследственности в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о преступлении, предусмотренном ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

«Мы не согласны с прекращением уголовного дела и после изучения всех его материалов будем обжаловать это решение господина Акопова, – говорит юрист Комитета против пыток Роман Веретенников, представляющий интересы Арама Гамбаряна. – Версия потерпевшего о произошедшем подтверждается объективными доказательствами, в то время как версия следствия основывается почти исключительно на показаниях сотрудников правоохранительных органов».