В Краснодаре полиция задержала защитницу лесополосы в хуторе Ленина | Голос Кубани В Краснодаре полиция задержала защитницу лесополосы в хуторе Ленина | Голос Кубани

В Краснодаре полиция задержала защитницу лесополосы в хуторе Ленина

Вчера вечером, 24 августа, защитница лесополосы в краснодарском хуторе Ленина Диана Смирнова была задержана полицией и оставлена до суда в отделе полиции, сообщает «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».

Полицейские подъехали к дому девушки в 7 часов вечера и попросили ее проехать с ними для опроса, чтобы разъяснить ситуацию с якобы не уплаченным ею штрафом. Они её успокоили, сказав, что скоро привезут обратно. При этом ни о каком наложенном на неё штрафе Смирновой не было известно, так как никаких протоколов об административном правонарушении на неё не составлялось.

Однако вместо опроса Диану Смирнову увезли из хутора Ленина в Отдел полиции по Карасунскому округу города Краснодара, где она была задержана. В отделе полиции девушку посадили на ночь в спецприемник, как ей сказали: «до суда».

В дежурной части Отдела полиции по Карасунскому округу Краснодара представителю «Эковахты» подтвердили, что Смирнова Диана действительно задержана, что её обвиняют по статье 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания», и что 25 августа над нею состоится суд. Однако банке данных исполнительных производств никаких штрафов, наложенных на Смирнову, не значится.

«Хозяева ДНТ «Прибрежный» оказались крайне мстительны. Им мало того, что они, наплевав на требования закона, на позицию местных жителей и договорённости, достигнутые с администрацией Краснодара, вырубили лесополосу. Теперь они не оставляют в покое граждан, которые осмелились защищать свою среду обитания, так как вырубленная лесополоса была единственной зелёной зоной вблизи их домов. Зачем, скажите, задерживать совсем молодую девушку, мать малолетнего ребёнка поздно вечером и сажать её на ночь в спецприемник? Даже если бы и был у неё какой-то неуплаченный штраф. Цель всего этого одна — запугать жителей, отбить у них желание защищать свои права», — сообщил координатор  «Экологической Вахты по Северному Кавказу»  Андрей Рудомаха.

Напомним, что незаконная вырубка лесополосы в хуторе Ленина началась 4 июля. 11 июля одетые в черное люди крепкого телосложения стали применять физическую силу к протестующим местным жителям. Их действиями руководил представитель ДНТ «Прибрежный» Петр Сигаков. По словам активистов «Экологической Вахты по Северному Кавказу», люди в черном вели себя вызывающи. Одну из жительниц хутора Анжелику Мастяеву, защищавшую рощу, тогда увезли на машине скорой помощи в травмпункт, где ей диагностировали ушиб руки и предплечья. 14 июля лесополоса была вырублена.

Бездействие властей Краснодара и полиции экологи объясняют тем, что председатель и совладелец ДНТ «Прибрежный» Николай Ткачев является племянником бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева, который сохранил значительное влияние на разные ветви власти в Краснодарском крае, а также сыном депутата Государственной думы РФ Алексея Ткачева.

Другим совладельцем ДНТ «Прибрежный» является Анастасия Краттли — дочь Алексея Ткачева и племянница Александра Ткачева.