В Краснодаре полиция не нашла виновных в нападении на журналистов moloko+ и приостановила дело | Голос Кубани В Краснодаре полиция не нашла виновных в нападении на журналистов moloko+ и приостановила дело | Голос Кубани

В Краснодаре полиция не нашла виновных в нападении на журналистов moloko+ и приостановила дело

Журналистка Софико Арифджанова сразу после нападения / фото Александра Савельева

Дознаватель управления МВД по Краснодару Мыльникова приостановила расследование уголовного дела о причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (пункт «а» части 2 статьи 115 УК) журналистам издания Moloko plus Павлу Никулину и Софико Арифджановой.

Об этом сообщает «Медиазона», со ссылкой на соответствующее постановление от 16 сентября, которое изданию предоставил адвокат журналистов Алексей Аванесян.

В документе дознаватель Мыльникова отмечает, что нападавший не установлен, и приостанавливает расследование дела до его установления.

Постановление направлено в прокуратуру, адвокат Аванесян сказал, что пока неизвестно, как отреагировало надзорное ведомство: прокуратура может утвердить или отменить решение дознавателя. Также юрист добавил, что намеревается обжаловать бездействие полиции.

Напомним, в Краснодаре 15 июля двое неизвестных мужчин в масках напали на журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову, которые приехали в Краснодар для презентации нового альманаха moloko plus.

«Мы стояли на остановке: я, Софико и еще один местный житель. Я увидел, что подходят 2 человека в масках, увидел у них в руках баллоны и понял, что они не просто поздороваться идут. Я сказал всем «разбегаемся!» и побежал. За мной погнался один здоровый чувак. У меня был рюкзак с вещами, и в итоге они меня догнали, толкнули в сторону забора и залили газом. Они очевидно боялись бить. Я спрятался в частном доме, и мне там дали молока умыться. Потом я связался с Софико, она в безопасности и с адвокатом. Сейчас мы поедем в больницу, у Софико серьезные ожоги глаз», — написал в телеграм-канале главный редактор moloko plus, Павел Никулин.

Нападение произошло непосредственно перед презентацией, которая все же состоялась в краснодарском культурном центре «Типография», однако не без участия правоохранительных органов, которые явились на мероприятие и изъяли экземпляры альманаха из помещения.

Как ранее сообщал «Голос Кубани», в июле текущего года Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от властей Кубани расследовать нападение на moloko+.

«В Краснодарском крае на протяжении последних лет идёт настоящая охота на активистов, журналистов и других несогласных. Их избивают, хлещут нагайками, их дома поджигают, протыкают колёса их машин. Как правило правоохранители не доводят расследование этих нападений до конца, оставляя преступления безнаказанными. Ничего удивительного – частота происходящих нападений и отсутствие эффективной реакции властей вызывает невольный вопрос, как связаны эти преступления с прямым преследованием журналистов и активистов со стороны властей», заявила тогда директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

Стоит отметить, что нападения, как на местных активистов, так и на гостей солнечного Краснодарского края становится чем-то обыденным и практически регулярным.

Так, в мае 2016 года в аэропорту Анапы казаки напали на сотрудников Фонда Борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, тогда пострадало 6 человек. В сентябре того же года люди в масках напали на лагерь противопожарной экспедиции Гринпис и ЭкоВахты — были избиты несколько активистов, нападавшие также повредили машины и оборудование. Кубанские правоохранители так и не нашли виновных в нападении. В октябре 2016 года в Краснодаре неизвестный напал и избил гражданского активиста Евгения Зайцева, злоумышленник ответственности не понес.

В марте 2017 года неизвестными в масках были избиты журналисты из съемочной группы «Радио Свобода» — нападавшие вновь не были найдены. В июне 2017 года в здании администрации Новороссийска был избит активист, пришедший подать официальное заявление о проведении митинга «против коррупции». Нападавших никто не искал, а вот самого потерпевшего увезли в отделение полиции, где на него завели дело об административном правонарушении.

В последние месяцы 2017 года были совершены еще три нападения, которые кубанские правоохранители не спешили расследовать. Два в Сочи — на активиста Дмитрия Титковаи координатора местного штаба Навального Константина Зыкова, еще один случай произошел в Краснодаре — нападению подверглись активисты ЭкоВахты. Сильнее всех был избит лидер «Эковахты» Андрей Рудомаха: он получил опасные для жизни травмы. Несмотря на общественный резонанс, который вызвало нападение на экологов, нападавшие так и не были найдены, следственные действия практически не ведутся, а дело и вовсе пытаются закрыть.

Уже в 2018 году в Краснодаре было совершено нападение на координатора краснодарского отделения движения «Голос» Давида Канкию — в подъзде собственного дома неизвестные напали на Канкию, распылив ему в лицо перцовый баллончик. Найти нападавших полиция не смогла.

В прошлом месяце аналогичному нападению подвергся блогер Евгений Ширманов — несколько неизвестных обрызгали его перцовым баллончиком и избили у собственного дома. Инцидент случился вечером 17 июня.

В этих и многих других случаях нападавших не просто не нашли, их в принципе и не собирались искать.

Читайте также: