В Краснодаре подожгли машину адвоката, представляющего интересы свидетеля по делу Беньяша | Голос Кубани В Краснодаре подожгли машину адвоката, представляющего интересы свидетеля по делу Беньяша | Голос Кубани

В Краснодаре подожгли машину адвоката, представляющего интересы свидетеля по делу Беньяша

В Краснодаре 4 ноября подожгли автомобиль правозащитницы и адвоката Александровой Людмилы Александровны. Информация об этом появилась около двух часов ночи в социальных сетях.

Адвокат Алексей Аванесян написал на своей странице в Facebook около 02:04: «Только что совершен поджог автомобиля адвоката Людмила Александровна».

Аванесян в своем посте отметил, что Александрова представляет интересы сочинской активистки Ирины Бархатовой, которая является единственным свидетелем по делу адвоката Михаила Беньяша.

«Не знаю, есть ли связь с тем, что она защищала единственного свидетеля по моему делу — Ирину Бархатову, чьи показания в нормальной стране прямиком должны бы отправить оперов Юрченко и Долгова за решетку, либо имеет место связь с каким-то другим ее делом, но факт остаётся фактом: давление на адвокатов продолжается», — отреагировал Михаил Беньяш на новость о поджоге автомобиля коллеги.

В данный момент все обстоятельства произошедшего неизвестны.

Стоит отметить, что некоторые гражданские активисты и правозащитники, знакомые с ситуацией в Краснодарском крае и «способами» воздействия на гражданское общество, предположили, что поджог автомобиля может быть напрямую связан с деятельностью адвоката.

«Вообще в Краснодарском крае давно идет вялотекущая война оккупантов против гражданского общества. Правда в последнее время становится все горячее. Причем только с одной стороны»,  — написал на своей странице в Facebook кубанский политтехнолог и координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» в Краснодарском крае Давид Канкия.

Стоит отметить, что в последние несколько лет в Краснодарском крае правозащитники, активисты, блогеры, журналисты, а теперь еще и адвокаты все чаще стали подвергаться всевозможным нападениям и преследованиям. Данная практика на Кубани уже становится чем-то обыденным и практически регулярным.

Так, в мае 2016 года в аэропорту Анапы казаки напали на сотрудников Фонда Борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, тогда пострадало 6 человек. В сентябре того же года люди в масках напали на лагерь противопожарной экспедиции Гринпис и ЭкоВахты — были избиты несколько активистов, нападавшие также повредили машины и оборудование. Кубанские правоохранители так и не нашли виновных в нападении. В октябре 2016 года в Краснодаре неизвестный напал и избил гражданского активиста Евгения Зайцева, злоумышленник ответственности не понес.

В марте 2017 года неизвестными в масках были избиты журналисты из съемочной группы «Радио Свобода» — нападавшие вновь не были найдены. В июне 2017 года в здании администрации Новороссийска был избит активист, пришедший подать официальное заявление о проведении митинга «против коррупции». Нападавших никто не искал, а вот самого потерпевшего увезли в отделение полиции, где на него завели дело об административном правонарушении.

В последние месяцы 2017 года были совершены еще три нападения, которые кубанские правоохранители не спешили расследовать. Два в Сочи — на активиста Дмитрия Титковаи координатора местного штаба Навального Константина Зыкова, еще один случай произошел в Краснодаре — нападению подверглись активисты ЭкоВахты. Сильнее всех был избит лидер «Эковахты» Андрей Рудомаха: он получил опасные для жизни травмы. Несмотря на общественный резонанс, который вызвало нападение на экологов, нападавшие так и не были найдены, следственные действия практически не ведутся, а дело и вовсе пытаются закрыть.

Уже в 2018 году в Краснодаре было совершено нападение на координатора краснодарского отделения движения «Голос» Давида Канкию — в подъзде собственного дома неизвестные напали на Канкию, распылив ему в лицо перцовый баллончик. Найти нападавших полиция не смогла.

Чуть позже аналогичному нападению подвергся блогер Евгений Ширманов — несколько неизвестных обрызгали его перцовым баллончиком и избили у собственного дома. Инцидент случился вечером 17 июня, а спустя некоторое время блогеру и вовсе подожгли дом.

В этих и многих других случаях нападавших не просто не нашли, их, видимо, в принципе и не собирались искать.

  • Алекс Алекс

    Сами себя они искать не будут.
    Им оно надо?