В Краснодаре осудили следователя СК, который попался на вымогательстве многомиллионных взяток | Голос Кубани

В Краснодаре осудили следователя СК, который попался на вымогательстве многомиллионных взяток

14.06.2022

Бывшего следователя второго отдела по расследованию особо важных дел (преступления против государственной власти и в сфере экономики) регионального СУ СКР Ислама Джамбаева и его общественного помощника юриста Азамата Боташева признали виновными по уголовному делу о получении многомиллионной взятки за процессуальные решения в пользу подследственного.

Как установил суд, в 2019 году в производстве Джамбаева находилось уголовное дело об экономических преступлениях семьи владельца крупного холдинга «Агроком» Николая Озерова.

Джамбаев договорился с обвиняемым, что заберет себе часть изъятой в ходе расследования наличности — 86 500 евро и 3 млн рублей. За эти деньги следователь обещал ходатайствовать перед судом, чтобы мать главного фигуранта Татьяну Озерову выпустили из СИЗО под домашний арест.

Также Джамбаев в ходе встреч с Озеровым запросил 23 млн рублей за вынесение процессуальных решений в его пользу. В частности, предложил не арестовывать имущество, а также не привлекать к уголовной ответственности как отца Озерова, так и самого фигуранта по дополнительным эпизодам. Согласно условиям, деньги необходимо было передать двумя частями — 13 млн рублей до направления уголовного дела в суд, а еще 10 млн рулей после.

В роли посредника выступил юрист Боташев, помощник следователя. В мае 2019 года он по поручению Джамбаева приехал к дому Озерова и при получении денег от матери фигуранта был задержан сотрудниками краевого УФСБ. Позже задержали и самого следователя. Юристу предъявили обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). Следователю — по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Прикубанский районный суд Краснодара приговорил Джамбаева к 9 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 47 млн рублей, Боташева — к 7 годам колонии со штрафом в 23 млн рублей, сообщила объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Читайте также:

Кубанский суд оштрафовал на 500 тыс руб полицейского, попавшегося на взятке в 800 тыс руб

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle