В Краснодаре начался суд на общественницей по делу о фейковой публикации про замену карантинных пропусков | Голос Кубани
Адвокат Михаил Беньяш, Татьяна Захарова, адвокат Тимур Филиппов.

В Краснодаре начался суд на общественницей по делу о фейковой публикации про замену карантинных пропусков

18.09.2020

В Ленинском суде города Краснодара начали рассматривать дело о фейке. В распространении фейковой информации о замене пропусков в период коронавирусного карантина обвиняется известная краснодарская общественница, председатель общественного совета Юбилейного района и помощник главы администрации Западного округа Татьяна Захарова. Дело было возбуждено после обращения в Следственный комитет главы администрации города Краснодара Евгения Первышова и расследовалось следователями отдела по особо важным делам.

Это четвёртый случай в стране, когда дело по 207.1 УК РФ — о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан — было передано в суд, и первый, когда обвиняемый по этой статье человек не признал себя виновным. Как пояснил адвокат Татьяны Захаровой Михаил Беньяш — все остальные дела по этой статье ушли в суд в особом порядке, то есть обвиняемые были согласны с предьявленным им обвинением. Краснодарская общественница виновной себя не признаёт.

Татьяну Захарову обвиняют в том, что ночью 12 апреля нынешнего года она разместила на свой странице в Facebook текст, написанный главным редактором сайта «Краснодар 24» Завьяловым, в котором говорилось о предстоящей замене старых пропусков на новые.

Напомним, что 31 марта нынешнего года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев ввел карантин на всей территории края по случаю распространения коронавирусной инфекции и ограничил граждан в праве на свободу передвижения. При этом значительная часть жителей края, которые являлись сотрудниками администраций городов и станиц, сотрудниками жизнеобеспечивающих предприятий, адвокатами или медиками, получили возможность передвигаться по пропускам.

Сперва правом выдавать пропуска своим сотрудникам были наделены в соответствии с распоряжением мэра Краснодара Евгения Первышова руководители жизнеобеспечивающих предприятий. На сайте администрации города был размещён бланк пропуска, который можно было скачать, заполнить и выдать своему сотруднику, если ваше предприятие вошло в список жизнеобеспечивающих. Такой вид пропуска получил название белого — по белому цвету обычного листа бумаги, на котором был напечатан. Но уже 2 апреля мэр Краснодара Евгений Первышов своим постановлением изменил порядок выдачи пропусков. Их стали выдавать структуры администрации города. И сам цвет пропусков изменился: жёлтые выдавались для передвижения по городу, обладатель красного пропуска мог свободно перемещаться по всему краю, а синий пропуск давал право транзитного перемещения по территории Кубани.

С началом выдачи разноцветных пропусков в административных зданиях Краснодара образовалась толчея и суматоха. Там собирались толпы людей, словно и не было никакой эпидемии коронавируса. Сотрудники жизнеобеспечивающих предприятий часами выстаивали в очередях за пропусками, о чём было снято немало скандальных видео. Горожане не скрывали своего недовольства происходящим.

О творящейся в Краснодаре неразберихе с выдачей пропусков сообщили федеральные СМИ. На этом информационном фоне краснодарская общественница Татьяна Захарова ночью 12 апреля разместила на свой странице в facebook текст о замене пропусков, ранее написанный Завьяловым и размещённый им 4 апреля на сайте «Краснодар 24». В этом тексте ничего не говорится о том, какого именно цвета пропуска будут заменены.

Защита Захаровой настаивает о том, что текст посвящён замене белых пропусков, которые действовали по 12 апреля включительно и, таким образом, распространённая общественницей информация соответствует действительности . Однако прокурор, оглашая обвинительное заключение в суде, утверждала, что Татьяна Захарова разместила у себя на странице текст написанный Завьяловым с целью вызвать панику у населения, распространив не соответствующую действительности информацию о новом распоряжении мэра Евгения Первышова о замене пропусков. Прокурор сказала, что Захарова имела преступный умысел спровоцировать нервное напряжение у большого количества граждан, вызвать нарушения их физического и психического здоровья, спровоцировать нарушения общественного порядка в Краснодаре. Это вызвало улыбки у публики, которая знала, что пост Захаровой провисел в facebook только до девяти утра, а затем был ею удалён и никакой паники ни у кого не вызвал. На это же обратила внимание суда и защита. Адвокат Михаил Беньяш выступил с возражениями на обвинительное заключение. Он сказал, что считает обвинение надуманным.

«Трудно понять, в чём именно обвиняют Захарову, потому что в обвинительном заключении нет самого текста, который она разместила. Захарова фактически преследуется за репост чужого сообщения», — сказал адвокат.

В суд Татьяну Захарову пришли поддержать члены возглавляемого ею общественного совета Юбилейного района. Ранее в её поддержку высказались многие краснодарские общественники, а член СПЧ при президенте Андрей Бабушкин заявил, что Совет по правам человека при президенте возьмёт уголовное дело Захаровой на особый контроль.

По делу о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан Татьяне Захаровой может грозить штраф до 700 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до одного года. Защита пояснила, что настаивает на невиновности Захаровой и будет добиваться оправдательного приговора.

Следующее заседание по делу о фейке назначено на 6 октября.

Мария Солнцева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle