В Краснодаре на юриста составили второй протокол о «нежелательной организации» из-за иска в суд

30.10.2019

Прокуратура Центрального административного округа Краснодара составила уже второй протокол по статье 20.33 КоАП РФ («Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности»)  на юриста и правозащитницу Юлию Федотову.

На этот раз протокол составили из-за того, что юрист, отстаивая право граждан на свободу собраний, подала в Краснодарский краевой суд иск о признании недействительными двух положений краевого закона о митингах.

Как сообщает «Новая газета», в протоколе говорится, что Федотова «в рамках проекта «Human Rights Open Russia» подала в Краснодарский краевой суд иск о признании недействительными двух положений краевого закона о митингах. Этим, по мнению надзорного ведомства, и доказывается сотрудничество юриста с «Правозащитой Открытки».

По словам Федотовой, в мае 2019 года она не работала в «Правозащите Открытки» и иск подавала, потому что у нее было юридическое соглашение с гражданином Виктором Чириковым.

«Более того, «Правозащита Открытки» — это не какая-то запрещенная организация. Это не организация вообще. Это интернет-сообщество, в котором действительно можно получить юридическую помощь. И к организации «Open Russia», как и к «Открытой России» оно отношения не имеет», — рассказала Федотова изданию.

Кроме того, правозащитница отмечает, что уже второй ее административный протокол по статье 20.33 КоАП. Она считает, что таким образом ее подводят к возбуждению уголовного дела по ст. 284.1 УК (осуществление деятельности нежелательной организации — до 6 лет лишения свободы).

«Для этого нужно дважды осудить меня по ст. 20.33 КоАП и ждать, что я еще раз дам повод заподозрить себя в участии в «нежелательной организации». Но на Кубани могут даже этого повода не ждать», — говорит Федотова.

Это уже второй протокол Федотовой о «нежелательной организации».

Первый протокол по ст. 20.33 на юриста Федотову составили в начале октября из-за репоста в Facebook видео с поэтического вечера «Открытая капуста», на котором ее бывший подзащитный, поэт Максим Дроздов, читает стихи.

На видео прокуратура увидела логотип «Открытой России», в чем и усмотрела «осуществление деятельности нежелательной организации».

«Мы перешли на новый виток репрессивной спирали. Раньше государство преследовало граждан, и их защищали юристы. Теперь государство начало преследовать юристов за защиту граждан», — написал на своей странице в Facebook Дмитрий Гудков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle