Яна Антонова

В Краснодаре на координатора "Открытой России" возбудили очередное дело

26.12.2018

Координатор краснодарского регионального отделения "Открытой России" Яна Антонова получила повестку в прокуратуру Краснодара. Антонова считает, что ее в очередной раз хотят привлечь к административной ответсвенности  за "осуществление деятельности иностранной организации".

В документе сообщается, что в отношении координатора возбуждено административное дело и явится необходимо для составления протокола.

"Любезная краснодарская прокуратура вызвала меня на завтра повесткой для дачи пояснений. Сообщили, что в отношении меня ведётся производство по делу об административном правонарушении. Очевидно, что это опять 20.33(осуществление деятельности нежелательной иностранной или международной неправительственной организации). К сожалению, быть не смогу, так как занята сбором подписей под обращением к президенту России с просьбой о строительстве в Краснодаре десяти школ на тысячу ученических мест каждая за счёт средств федерального бюджета. Придётся прокурорам без меня протокол составлять", - сообщила "Голосу Кубани" координатор регионального отделения "Открытой России".

Это уже не первый случай, когда членов краснодарского регионального отделения движения привлекают к административной ответсвенности по данной статье.

Как ранее сообщал «Голос Кубани» в отношении восьмерых членов совета и активистов краснодарского отделения движения «Открытая Россия» было возбуждено административное дело об участии в организации, признанной нежелательной на территории РФ (статья 20.33 КоАП).

Протоколы составлены на координатора краснодарского отделения общественного движения «Открытая Россия» Яну Антонову, членов Совета регионального отделения Леонида Запрудина, Мирину Запрудину,  Давида Канкию и Леонида Малявина, а также членов регионального отделения Арину Лисовец, Александра Савельева и Виктора Чирикова.

В административных протоколах, за подписью исполняющего обязанности прокурора города Краснодар Газдарова Куцука Георгиевича, говорится, что активисты участвуют в работе британской «Open Russia», признанной Генпрокуратурой РФ нежелательной организацией.

В прокуратуре Краснодарского края, видимо, никого не волнует, что краснодарские активисты состоят в российском движении с созвучным названием и ничего общего, кроме названия, с британской организации «Open Russia» не имеют.

Активисты были признаны виновными и получили штрафы от 7 до 15 тысяч рублей.

В случае, если гражданин дважды в течение года привлекался к административной ответственности по статье 20.33 КоАП, то ему грозит уголовная ответственность по статье 284.1 УК (также введена в 2015 году), предусматривающей наказание вплоть до шести лет лишения свободы.

Генпрокуратура признала британскую «Open Russia» нежелательной организацией 26 апреля 2017 года. На следующий день представитель ведомства Александр Куренной рассказал РБК, что это решение касается только британской организации и «не отразится на работе общественно-сетевого движения организации в России».

Российское движение «Открытая Россия» заявляет, что никак не связано с «Open Russia» и не получает от нее денег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.