Кабинет судьи Виктории Статва / фото ЭВСК

В Краснодаре "ЭкоВахту" и ее руководителя оштрафовали на 90 тыс руб за интервью «МБХ Медиа»

21.10.2019

Мировой судья Судебного участка №57 Центрального внутригородского округа Краснодара Виктория Анатольевна Статва рассмотрела два дела об административных правонарушениях по статье 20.33 КоАП РФ и приняла решения о наложении штрафов на общественную организацию «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» (60 тысяч рублей) и её координатора Андрея Рудомаху (30 тысяч рублей).

«Административное правонарушение» по мнению судьи, заключалось в том, что Андрей Рудомаха в конце июля 2019 года дал интервью изданию «МБХ Медиа» о результатах судебного процесса в Краснодарском краевом суде по делу о бездействии следствия по уголовному делу о нападении на него в декабре 2017 года.

Кубанские правоохранители и суд сочли, что дав интервью «МБХ Медиа» «гражданин Рудомаха А.В. на территории г.Краснодара осуществляет деятельность иностранной неправительственной организации «Open Russia”».

Своим решением, судья Виктория Статва фактически присвоила изданию «МБХ Медиа» статус «нежелательной организации», при этом «МБХ Медиа» не только не имеет подобного статуса, но и не может его получить, потому что не является зарубежной или международной организацией.

Более того, если бы даже «МБХ Медиа» была такой организацией, то не мировому судье в Краснодаре решать, кому присваивать статус «нежелательной организации». Как известно, эти полномочия возложены на Генеральную прокуратуру РФ.

Также стоит отметить, что суды 18 октября состоялись без участия Андрея Рудомахи, который находится в зарубежной поездке и узнал о суде только 14 октября, накануне своего отъезда. Он направил в суд ходатайства о переносе дела в отношении организации в связи с тем, что он не имеет возможности принимать участия в данном суде, а также о рассмотрении дела в отношении себя по месту жительства — в городе Майкопе.

Судья Виктория Статва оба этих ходатайства отклонила, лишив «ЭкоВахту» и Рудомаху возможности защиты.

Более того, активисту ЭкоВахты Даниилу Обирину, который пришел для того, чтобы снять судебные процессы на фото и видео, а также записать на диктофон аудиозапись заседаний, судья без каких-либо законных оснований запретила осуществлять фото- и видеосъемку процесса.

Так как запретить аудиозапись заседаний на диктофон не получилось, судья дала распоряжение включить находящийся в помещении принтер, который ничего не распечатывал, но издавал очень громкий гул, успешно исполнив роль «глушителя» диктофона.

«Вынесение этих решений создаёт прецедент возможности привлечения к административной ответственности по статье 20.33 КоАП РФ огромного количества граждан, которые давали комментарии для «МБХ Медиа». Нежданно-негаданно они, также как я и Экологическая Вахта, не имея никаких взаимоотношений с запрещенной «Открытой Россией», могут стать лицами «осуществляющими деятельность нежелательной организации», за что в отношении них после двух подобных липовых дел могут завести дела уголовные», — прокомментировал принятые судебные решения Андрей Рудомаха.

Координатор «Экологической Вахты по Северному Кавказу» добавил, что принятые постановления обязательно будут оспорены, а так как «уровень правовой безграмотности судьи Статва при принятии этих решений просто зашкаливает», высока вероятность положительного исхода дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle