В Краснодаре более 30 человек вышли на пикет в поддержку адвоката Беньяша | Голос Кубани В Краснодаре более 30 человек вышли на пикет в поддержку адвоката Беньяша | Голос Кубани

В Краснодаре более 30 человек вышли на пикет в поддержку адвоката Беньяша

В Краснодаре более тридцати человек вышли сегодня, 20 октября, на санкционированный пикет в поддержку арестованного адвоката Михаила Беньяша.

Мероприятие прошло на окраине города в сквере Кленовый, на 1-м отделении учхоза «Кубань», только там и лишь со второй попытки удалось добиться от краснодарских чиновников согласования мероприятия.

Организаторами пикета выступили активисты краснодарского штаба оппозиционного политика Алексея Навального.

«Администрация загнала нас в глушь, но это нисколько не помешало нам собраться и поддержать того, кто помогал нам на протяжении последних лет. Пикет объединил сторонников Алексея Навального, участников движения «Открытая Россия», гражданских активистов и просто неравнодушных»,  — написал в своем телеграмканале краснодарский блогер и активист Александр Савельев.

Несмотря на то, что акция была согласованной и проходила в безлюдном месте на окраине города, за ней лично явился наблюдать начальник управления МВД России по городу Краснодару Остапенко Дмитрий Павлович, которого сопровождали не малое количество сотрудников правоохранительных органов.

Мероприятие под пристальным вниманием правоохранителей, снимавших участников пикета на камеры, прошло без каких-либо инцидентов.

Кроме того, по сообщениям участников акции, полиция «зачем-то притащила и автобус с видеокамерами и квадрокоптер» на место проведения пикета.

Пикетчики развернули плакаты, гласившие: “Свободу Михаилу Беньяшу!”, “За адвокатами пришли», “Легко бить тех, кто закован!”.

Напомним, 9 сентября 2018 года адвоката Михаила Беняша арестовала полиция в Краснодаре, куда он прибыл, чтобы оказать правовую помощь участникам несанкционированной акции протеста против пенсионной реформы. Сотрудники полиции арестовали Михаила Беняша по подозрениям в нарушении порядка организации публичного протеста, опираясь на его пост в Фейсбуке.

По словам правозащитника, сотрудники полиции затолкали его в машину и выхватили у него из рук телефон, когда он пытался позвонить. Они ударили его головой о сиденье автомобиля и надели на него наручники, вынудив сидеть лицом вниз с руками, заведенными за спину.

Когда машина приехала в отделении полиции в Краснодаре, Михаила Беняша вытолкнули из машины, в результате чего он упал и ударился лицом об асфальт. Затем его затащили в отделение и почти восемь часов продержали без связи с внешним миром. Правозащитник сообщил, что за это время сотрудники полиции несколько раз били  его и толкнули его так, что он ударился головой о металлический сейф.

Адвокат Михаила Беньяш после задержания:

После избиения Беньяша дважды возили в больницу: диагностировали ссадины на лице, руках, шее, скуле и челюсти, кровоизлияние в левую барабанную перепонку и травматический отит.

11 сентября правозащитника арестовали на 14 суток и назначили 40 часов исправительно-трудовых работ за неповиновение распоряжению сотрудника полиции и нарушение порядка организации публичных протестов.

Позже Михаилу Беняшу предъявили обвинения по ст. 294 Уголовного кодекса Российской Федерации в воспрепятствовании правосудию. Обвинения связаны с происшедшим 6 мая 2018 года, когда судебные приставы выдворили правозащитника из зала суда за то, что тот перебил судью, отстаивая интересы клиента. Когда его тащили из здания суда, он серьезно повредил ногу, ударившись о рамку металлоискателя. 23 сентября правозащитнику предъявили обвинения по ст. 318 УК РФ за насилие в отношении представителя властей, к которому он якобы прибег 9 сентября, когда его пытались арестовать.

28 сентября суд Ленинского района Краснодара продлил срок предварительного заключения до двух месяцев в связи с предъявленными ему уголовными обвинениями. Суд полагает, что правозащитник может спрятаться, угрожать свидетелям и уничтожить доказательства. Суд не принял в расчет тот факт, что у правозащитника двухмесячный ребенок и что его жена вынуждена лечь на операцию в другом регионе страны.

В понедельник, 22 октября, в Краснодарском краевом суде состоится рассмотрение апелляции на избранную меру пресечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.