В Краснодаре беспричинно задержанный у своего дома активист получил 5 суток | Голос Кубани В Краснодаре беспричинно задержанный у своего дома активист получил 5 суток | Голос Кубани

В Краснодаре беспричинно задержанный у своего дома активист получил 5 суток

Виктор Чириков / фото Александра Савельева

Пять суток ареста по статье 19.3 КоАП — «неповиновение законному требованию сотрудника полиции» были назначены краснодарскому активисту Виктору Чирикову, якобы за неповиновение сотрудникам полиции.

Как ранее сообщал «Голос Кубани», утром 19 декабря пятеро человек в штатском подкараулили и задержали активиста, когда тот вышел из своего частного дома.

Стоит отметить, что задержание Виктора произошло фактически в форме похищения.

Окружившие Чирикова люди не представились и не показали никаких документов, они лишь заявили, что они из уголовного розыска, после чего посадили активиста в машину и увезли. Чирикову не позволили даже зайти домой одеться, взять телефон и документы. Причины задержания ему не сообщили.

«В шлёпках на шерстяной носок, без очков, документов и телефона Витю потащили в опорный пункт полиции. Оттуда практически сразу отвезли в суд», — рассказывает краснодарский активист Александр Савельев на своей странице в Facebook.

Савельев практически весь день провел в Советском районном суде Краснодара, чтобы поддержать Чирикова и выяснить, в чем его обвиняют.

По словам Александра, судья Жаворонкова Татьяна Анатольевна не пустила на заседание его и супругу Виктора Чирикова, «с истерикой выгнав» обоих из кабинета. Чириков ходатайствовал о вызове сотрудников, как выяснилось, уголовного розыска, которые его задерживали.

«Эти самые хамовитые мальчики по гражданке прибыли уже часов в шесть. Дали показания. Один утверждал, что Виктор выражался, пытался сбежать и толкался локтями при требовании предъявить документы. Второй заявил, что попытки к бегству не видел», — рассказывает Савельев.

В итоге Виктору Чирикову назначали 5 суток административного ареста по статье 19.3 КоАП.

«Сам Чириков заявляет, что это очередной этап мести за прошлогоднюю акцию ко дню чекиста, когда Алексей Кнедляковский повесил на памятник Дзержинскому деревянный крестик, а Чириков (о, ужас!) сфотографировал результат»,  — добавил Савельев.

Виктору Чирикову, которого без объяснения причин задержали у собственного дома, предстоит провести пять суток в краснодарском спецприемнике.

Позже стало известно, что Чириков объявил голодовку в знак протеста против решения суда.

В этот же день в станице Полтавской Краснодарского края задержали Дарью Полюдову по дороге в уголовно-исполнительную инспекцию ФСИН. По словам активистки, ранее ей позвонил сотрудник ФСИН и сказал, что ей надо прийти к ним с трудовой книжкой.

Позже Красноармейский районный суд Краснодарского края арестовал Дарью Полюдову на трое суток якобы за нецензурную брань.