В колонии продолжается травля кубанской политзаключенной Дарьи Полюдовой | Голос Кубани

В колонии продолжается травля кубанской политзаключенной Дарьи Полюдовой

Мать кубанской активистки Дарьи Полюдовой вновь сообщила о травле дочери в колонии-поселении в Новороссийске.

Дарья Полюдова, отбывающая наказание в колонии-поселении за публикации «ВКонтакте», расцененные как призывы к экстремизму и сепаратизму, продолжает подвергаться давлению в заключении.

По словам Татьяна Полюдовой Дарья «плакала два дня подряд» из-за морального давления со стороны других заключенных, которые никак не пресекают сотрудники колонии.

«Сегодня позвонила Даша, передает всем большой привет! Господи, как ей там тяжело. Сейчас её достает осужденная Каныгина. Уничтожает морально — толкает Дашу, кричит, оскорбляет. И это происходит на протяжении всего прибывания Даши в колонии», — пишет мать политзаключенной на странице дочери в Facebook.

Как сообщал «Голос Кубани» ранее, 14 февраля стало известно, что из-за постоянного морального давления сокамерниц, которое поощряет администрации колонии, Дарья Полюдова была вынужденна объявить голодовку.

По словам матери, Дарья Полюдова два дня держала голодовку, но родственникам удалось отговорить ее.

3232Напомним, 21 декабря 2015 года судья Октябрьского райсуда Краснодара Олег Гончаров приговорил Полюдову к двум годам колонии-поселения с двухлетним запретом после выхода на свободу преподавать и работать в СМИ.

Активистка была признана виновной в публичных призывах к экстремизму и сепаратизму за сделанный ею перепост в социальной сети «ВКонтакте» картинки с текстом «Этнические украинцы Кубани хотят присоединиться к Украине» и запись, в которой Полюдова возлагает ответственность за теракты и беды в России на президента Владимира Путина и вопрошает, почему россияне, подобно украинцам, не могут свергнуть режим.

30 марта 2016-го судья Краснодарского крайсуда Вадим Кукса оставил приговор Полюдовой без изменений. Свою вину активистка не признала. Полюдова подала в президиум этого же суда кассационную жалобу на приговор Гончарова и апелляционное определение Куксы.

В июле 2016 Полюдова подала документы на условно-досрочное освобождение, уже в августе 2016 суд Новороссийска отказал в УДО политзаключенной.

Полюдова включена в список политзаключенных, составленный Правозащитным центром «Мемориал». Дарья Полюдова подала жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

В сентябре, Краснодарский краевой суд признал отказ в прошении об условно-досрочном освобождении Полюдовой законным.

27-летняя Дарья Полюдова стала первой в России обвиняемой по уголовному делу, возбужденному по статье «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».

Читайте также: