В Китае принят первый антитеррористический закон | Голос Кубани

В Китае принят первый антитеррористический закон

В Китае принят антитеррористический закон, вызвавший противоречивую реакцию в мире.

Согласно закону, все технологические компании, работающие на рынке КНР, должны передавать китайскому правительству ключи для дешифровки информации.

Также ограничивается право СМИ и социальных сетей сообщать о деталях терактов и публиковать кадры проявления «жестокости и антигуманизма» – в целях снижения риска имитации поведения террористов, говорится в документе.

Еще на стадии подготовки проекта закон подвергся критике на Западе – прежде всего, за ограничения в области компьютерных технологий, которые – по мнению западных стран – могут угрожать обеспечению основных прав человека и гражданских свобод.

Президент США Барак Обама и американский Госдепартамент публично возразили против легализации передачи иностранными компаниями Пекину – ключей к электронным шифрам, которые обеспечивают конфиденциальность личной переписки.

Новый китайский закон также разрешает военным участвовать в контртеррористических операциях за пределами страны.

Китайские власти утверждают, что в стране нарастает угроза со стороны боевиков и сепаратистов, действующих, прежде всего, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Пекин также подчеркивает, что все ведущие державы мира принимают подобные меры в борьбе с терроризмом.