В Казахстане вспыхнули протесты на фоне подъема цен на газ | Голос Кубани

В Казахстане вспыхнули протесты на фоне подъема цен на газ

06.01.2022

Цены на топливо в Казахстане, которым заправляют большую часть автомобилей в регионе, с 1 января выросли с 50-60 до 120 тенге за литр.

Первая реакция жителей на увеличение цен началась 2 января в городе Жанаозен. Здесь горожане вышли к зданию администрации области и перекрыли движение в центре города. Протестующие требовали снизить цены на газ до прежнего уровня и привезти к ним из Нур-Султана ответственных за рост стоимости топлива.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от АДЛЕТ продакшн (@adlet_produktion)

Следом протесты возникли и в других городах страны, включая Актобе, Алматы и Нур-Султан. К ним присоединились работники нефтегазового месторождения Тенгиз в Атырауской области, полностью остановившие производство.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ночь на 3 января поручил правительству урегулировать вопрос с ценообразованием на топливо. Виновными решили выставить владельцев газовых заправок, якобы, устроивших картельный сговор. После проведенного расследования собственники заправок Мангистауской области «в рамках социальной ответственности бизнеса» решили снизить стоимость газа со 120 до 85-90 тенге за литр. Позже специальная правительственная комиссия объявила о снижении цен на газ до 50 тенге за литр. Это не только не устроило жителей, но и к лозунгам на митинге в Актау, добавилось требование отставки правительства и ухода из власти первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который сохраняет за собой значительный объем полномочий.

В ночь с 4 на 5 января произошли масштабные столкновения граждан с силовиками в Алматы. На площади Республики собралось порядка 1000 человек, часть из которых начали громить полицейские машины. В ответ силовики применили светошумовые гранаты.

5 января президент Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства и ввел режим чрезвычайного положения в Алматы, Алматинской и Мангистауской областях. По всему Казахстану наблюдалось полное отключение интернета и перебои в работе мобильной связи.

Тем же днем своим указом президент сместил бывшего президента Нурсултана Назарбаева с поста главы Совета безопасности страны и сам занял этот пост. Он пообещал в ближайшее время выступить с предложениями по «политической трансформации» Казахстана.

Полиция Алматы заявила, что в городе сожжены больше 120 машин, в том числе 33 полицейских, разгромлены 120 магазинов, 180 предприятий общественного питания, около 100 офисов. Избиты более 500 человек. Протестующие захватили в Казахстане несколько правительственных зданий, в том числе резиденцию президента в Алматы и городскую администрацию. В обоих этих зданиях начались пожары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle