В Казахстане стали массово блокировать сайты | Голос Кубани

В Казахстане стали массово блокировать сайты

В последние дни в Республике Казахстан пользователи столкнулись с массовыми блокировками крупных интернет-ресурсов, об этом сообщает ряд местных СМИ, который выясняли причину таких действий со стороны операторов связи.

Как сообщает «Казахстанская правда», для блокировки сайтов в Казахстане применяют устаревшие методы, что приводит к ограничению доступа не только к веб-страницам, по которым вынесено судебное решение, но и других, с совпадающим IP-адресом. Многие казахстанские пользователи Всемирной паутины недоумевают, почему в республике закрыт доступ к некоторым зарубежным сайтам.

«Казахстанская правда» попыталась выяснить причину сложившейся ситуации в АО «Самрук-Қазына», дочерней организацией которого является главный телекоммуникационный оператор страны АО «Казахтелеком», а также обратилась за комментарием в к специалистам интернет-ассоциации Казахстана.

Отметим, что запрос был составлен на основе обращений в редакцию абонентов «Казахтелекома», которые прислали перечень проблемных ресурсов по состоянию на 18 августа 2015 года. В список было включено 17 ресурсов, доступ к которым был частично или полностью затруднен. В их числе: интернет-архив  archive.org, международный сайт петиций avaaz.org, российский информационно-развлекательный портал fresher.ru, сайт британской газеты Daily Mail  dailymail.co.uk, международное агентство новостей fergananews.com, международный фотохостинг flickr.com, блогосфера liveinternet.ru, доступ к которой периодически блокируется, блогосфера livejournal.com, сайт писателя Леонида Каганова lleo.me, крупнейший российский литературный портал, предоставляющий авторам возможность свободной публикации произведений proza.ru, международный информационный портал reddit.com, сервер современной литературы «Самиздат» при библиотеке Мошкова samlib.ru,  сайт загрузки медийного контента savefrom.net, портал по стоицизму, философскому направлению stoicallyspeaking.org, словарь английского сленга, крылатых фраз, диалектов urbandictionary.com, сайт памяти музыканта и поэтессы Янки Дягилевой yanka.lenin.ru, юмористический сайт zagony.ru. А также были затруднения использования сервисов Google — фотохостинга picasa.ru и блогосферы google+.

Как отметил главный директор по управлению активами АО «Самрук-Қазына» Нуржан Байдаулетов, блокировка/разблокировка интернет-ресурсов осуществляется «Казахтелекомом» только по решению суда. Национальный оператор при этом ограничивает доступ к сайтам по IP-адресу.

Вместе с тем АО «Казахтелеком» не может объяснить, почему его абоненты испытывают затруднения с доступом к другим из перечисленных ресурсов и сервисов.

В интернет-ассоциации Казахстана уточнили, почему доступ к сайтам блокируется не по адресу, а по IP.

«Блокировка по IP-адресу – старый и известный способ. Сегодня уже, конечно, можно спокойно ограничивать доступ по доменному имени. Разница лишь в том, что доменное имя можно спокойно изменить и продолжать свою работу. Тогда исполнение суда оказывается невыполненным не с точки зрения доменного имени, а с точки зрения контента. Но и даже на этот аргумент можно ответить, что и адрес тоже можно поменять. Так что блокировка по IP-адресу намного хуже, потому что в этом случае блокируются все сайты, которые находятся по этому адресу. А у некоторых на одном адресе находятся тысячи или десятки тысяч сайтов. Тем более если сказать об облачных решениях, то там IP-адресация двигается динамически и порой совершенно непонятно, какой именно адрес блокировать», – пояснил президент ассоциации Шавкат Сабиров.

Вместе с тем он считает, что проблема может также лежать в недостаточной компетентности чиновников и судей.

«Оператор может и не знать, почему ограничение доступа именно по IP-адресу, так как судебное решение пришло именно в таком виде. Представьте, сидит чиновник и пишет официальное требование во исполнение решения суда, и ему проще написать по IP-адресу, чем повторять доменное имя полностью. Или судья, который выносит решение, знает об адресах лучше, чем о доменных именах. В этом случае судебное решение однозначно, и оператор просто исполняет его, нравится оно ему или нет», – констатирует эксперт.

Сабиров призывает ответственных лиц уметь разбираться и открыто объяснять населению причины блокирования интернет-ресурсов.

«Ситуация с блокировками или ограничением доступа в последнее время стала актуальной. Нужно этот вопрос решать принципиальным образом», – подчеркивает президент интернет-ассоциации.

Вместе с тем ассоциация напоминает, что неоднократно поднимала вопрос об официальной публикации списка запрещенных ресурсов на территории Казахстана. Подобный реестр существует в России reestr.rublacklist.net.

Как информирует портал Digital.Report, датой начала истории казахстанских онлайн-блокировок — еще на заре распространения интернета в стране — считается 4 ноября 1999 года, когда стало невозможным соединение с оппозиционным сайтом Eurasia.org.ru. Наиболее известным же примером такой блокировки в Казахстане является запрет на доступ к самой популярной русскоязычной блог-платформе “Живой журнал”. Доступ закрыт с 2008 года, когда там завел свою страничку опальный зять президента Нурсултана Назарбаева, ныне покойный Рахат Алиев. Три года сайт был закрыт для пользователей из Казахстана без решения суда и каких-либо официальных объяснений, и только в августе 2011 года Сарыаркинский районный суд г. Астаны (уже после того, как блог Алиева был удален из «Живого журнала») вынес решение об официальном блокировании платформы якобы из-за наличия там «экстремистских материалов».

Ряд оппозиционных интернет-изданий (“Республика”, “Взгляд”, guljan.org) также блокировались задолго до формальных судебных решений, которые впоследствии полностью запрещали деятельность журналистских коллективов.

Фильтрация — как целых платформ формата web2.0, так и точечная блокировка ресурсов с критическим, политически чувствительным контентом — в последний месяц усилилась. 9 сентября был заблокирован популярный сайт Ratel.kz, созданный в 2013 году независимыми журналистами. Буквально через день интернет-газета Zonakz.net также оказалась недоступна для читателей. При этом владельцы этих ресурсов до сих пор не знают, на каких основаниях их заблокировали. Правда, совсем недавно стало возможным зайти на Zonakz.net — опять же, без объяснения причин.

Выдвигаются две возможные версии происходящего. Первая — правящая элита в Казахстане готовится к серьезным политическим изменениям. Нынешние меры могут быть предприняты для отработки определенных методов блокировки, которые затем в нужный момент будут применяться ко всем другим онлайн-медиа. Вторая — возможно, что данные интернет-издания допустили публикацию каких-либо материалов, вызвавших негативную реакцию у какой-то части властных элит. В любом случае, по словам политолога, эти действия со стороны властей носят неправомерный характер.

«Блокирование без официальных оснований недопустимо. Существуют законы, есть правила, которые для всех одинаковые, как для граждан, так и для государственных органов. По сути, самому государству должно быть выгодно не играть в прятки с общественностью, а честно и открыто говорить о проблемах. Нам как воздух нужен официальный реестр, заблокированных сайтов, как это было реализовано в России. Чем больше будет открытости в принятии таких решений, тем легче самому государству в отношениях с населением».
Шавкат Сабиров, «Интернет Ассоциация Казахстана» (ИАК)

.

Под предлогом борьбы с экстремизмом был закрыт и доступ на видеохостинг Vimeo.com. Решение о блокировке ресурса в Казахстане было принято еще 7 сентября судом Астаны, но о причинах закрытия стало известно только 25 сентября. По словам чиновников, на этом и ряде других сайтов шла «пропаганда идей экстремизма и терроризма». Казахстанские кинематографисты, фотографы и специалисты в области рекламы — основные пользователи ресурса Vimeo — отреагировали на блокировку ресурса с тревогой, объясняя это тем, что они используют видеохостинг для профессиональных целей, размещают там свои портфолио и платят порядка 100 евро в год за аккаунт с более разнообразным функционалом.

Режиссер-документалист Катерина Суворова поясняет, что за десять лет пользования видеохостингом ей ни разу не попадалась информация «террористического характера». По ее мнению, такой контент нужно искать очень целенаправленно. «В отличие от того же YouTube, Vimeo считается более удобным хостингом для профессионалов. Идея ресурса в том, что туда выкладывают материалы только авторы продукта. Поэтому, как правило, там не попадаются случайные видео-ролики и к тому же перед публикацией они проходят серьезную модерацию. Именно благодаря Vimeo, живя в Казахстане, я имею возможность работать по своей профессии», — рассказывает Суворова. Видеографы и режиссеры используют Vimeo для защищенной паролем загрузки фильмов для отборочных комиссий кинофестивалей.

Стоит заметить, что руководство заявленных сайтов, где были обнаружены материалы «террористического характера», уже выполнили требования и удалили проблемные видео. Когда журналисты попытались зайти через анонимайзеры на странички, указанные в решении суда, сразу после того, как документ был предан гласности, они их уже не обнаружили. Однако блокировка ресурсов продолжалась вплоть до 14 октября.

Блокировка целых платформ считается «отягчающим фактором» при оценке уровня свободы интернета. Зимой прошлого года вирусное распространение в интернете и в мировых новостях получил видеоролик, где десятки детей, якобы из Казахстана, тренируются в одном из лагерей радикальных исламистов ИГИЛ. Тогда казахстанские власти отреагировали молниеносно и стали массированно закрывать источники, разместившие видео. При этом блокировались только страницы, а не целиком сайты. По мнению Сабирова, поскольку Vimeo работает по защищенному протоколу https, провайдерам сложнее блокировать отдельные страницы, хотя это не невозможно.

Кроме Vimeo, недоступными в Казахстана также оказались популярный фотохостинг Flickr, видеохостинг Dailymotion и микроблог-платформа Tumblr, хотя этих сайтов не было в списке ресурсов, запрещенных решением суда. Однако совсем недавно Flickr, Tumblr.com стали доступными. Весной 2015 года в Казахстане блокировали музыкальный и подкаст-хостинг Soundcloud из-за материалов экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир» (доступ был восстановлен после удаления спорных аудиозаписей).

В недавнем сюжете телеканала «Хабар» представители управления мониторинга информпространства Министерства по инвестициям и развитию сообщили, что противоправная информация распространяется, в основном, через Facebook, Youtubе и Twitter – а значит и эти сервисы рискуют оказаться заблокированными в Казахстане.

По мнению директора офиса Freedom House в Казахстане Виктории Тюленевой, в Казахстане сильно контролируется свобода выражения. Если ранее интернет-пространство считалось более свободным, чем традиционные масс-медиа, последние события показывают, что власти не намерены терпеть критику и инакомыслие онлайн, также как и офлайн:

«На мой взгляд, это связано с резко ухудшившейся экономической ситуацией в стране, которая стала катализатором критических настроений в казахстанском обществе. Рядовые граждане стали задумываться о причинах неэффективности проводимой политики, делиться мнениями в Сети, больше читать аналитики и критических материалов. Властям это может казаться вызовом для стабильности режима. Для них это означает риски, которые должны быть минимизированы, а лучше ликвидированы».