В Грозном прошел митинг против семьи бывшего судьи Янгулбаева | Голос Кубани

В Грозном прошел митинг против семьи бывшего судьи Янгулбаева

03.02.2022

По словам организаторов, он собрал около 400 тысяч человек.

Акция протеста прошла на центральной площади города перед мечетью «Сердце Чечни». Не смотря на то, что она была не согласованной, полиция никак не пресекала ее проведение. В ней приняли участие официальные лица Чечни, в том числе и спикер парламента республики Магомед Даудов.

«Участники выразили крайнее возмущение деятельности семьи Янгулбаевых, посягнувших на самое свято для чеченского народа — богобоязненных чеченских Эвлия и Устазов. Здесь прозвучали проклятия в адрес этой семьи и тех, кто их поддерживает», — сообщает «Грозный-информ». Кроме того, демонстранты растоптали и сожгли плакаты с изображениями членов семьи федерально судьи Сайди Янгулбаева, жену которого чеченские полицейские силой увезли на допрос в республику из нижегородской квартиры. Позже больную диабетом пожилую женщину обвинили в применении насилия к полицейскому и арестовали на два месяца.

Здесь же прозвучали призывы главы Общественного совета Чечни Исмаила Денильханова закрыть телеканал «Дождь», «Новую газету» и «Комитет против пыток». По его словам, журналистка «Новой газеты» Елена Милашина и глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин занимаются «антигосударственной экстремистской деятельностью» и «курируют» членов семьи Янгулбаевых.

Согласно предварительной оценке, которую приводит издание, в митинге приняли участие более 400 тысяч взрослых мужчин. При этом, согласно данным Росстата, на 1 января 2021 года все население Грозного составило 324 602 человек.

Накануне чеченский депутат Госдумы от «Единой России» Адам Делимханов в телеобращении пригрозил кровной местью и «оторвать головы» членам семьи бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева и его защитникам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle