В Грозном напали на главу "Комитета против пыток" Игоря Каляпина | Голос Кубани

В Грозном напали на главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина

Главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина закидали яйцами и мукой в центре чеченской столицы. Совет по правам человека назвал случившееся экстремизмом.

В Грозном совершено нападение на главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина. Как сообщил юрист из этой правозащитной организации Дмитрий Утукин, к Каляпину в номер гостиницы «Грозный Сити» вечером в среду, 16 марта, пришли сотрудники полиции и администратор, которые попросили его покинуть отель без объяснения причин. Позднее сам правозащитник написал в Facebook: «Директор заявил мне, что так как я критикую Главу Чечни и чеченскую полицию, а он очень любит Рамзана Ахматовича, я должен покинуть гостиницу».

Когда Каляпин вышел из здания с вещами, на него напали «некие молодые люди в гражданской одежде и черных масках, избили его и закидали яйцами», — сказал Утукин. Он отметил, что пока неизвестно, насколько сильно пострадал Игорь Каляпин. Сам глава «Комитета против пыток» сообщил РБК, что его допрашивают в полиции, медики его пока не осматривали, но «голова цела, про руки и ноги пока неизвестно». В разговоре с агентством ТАСС Каляпин предположил, что на него напали те же люди, которые ранее избили группу правозащитников и журналистов на границе Чечни и Ингушетии.

Позднее Утукин сообщил, что нападавших было около 15 человек. «Каляпина забросали яйцами, тортом, мукой и зеленкой. Каких-то серьезных повреждений ему не нанесли», — написал Утукин в Twitter. В МВД Чечни сказали, что правоохранительные органы проводят проверку по заявлению Каляпина об избиении.

В Грозном Игорь Каляпин собирался встретиться с представителями СМИ и членом совета по правам человека при главе Чечни Хедой Саратовой. Покинуть номер правозащитника попросили через несколько минут после заселения.

Между тем Совет по правам человека (СПЧ) выразил глубокое возмущение случившимся. «Совет возмущен нападением на члена СПЧ Игоря Каляпина, мы считаем, что это преступление экстремистской направленности должно быть расследовано самым тщательным образом, виновные должны быть наказаны. Это не детские шалости, это экстремизм», — подчеркнул глава СПЧ Михаил Федотов

DW_(TV)_Logo_2012

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.