В Геленджике повторяется история с московским поселком «Речник»: жертв земельной аферы пытаются самих выставить преступниками | Голос Кубани

В Геленджике повторяется история с московским поселком «Речник»: жертв земельной аферы пытаются самих выставить преступниками

В Краснодарском крае насильно выселяют незадачливых покупателей «райского уголка» у моря: разворачивается сюжет, похожий на нашумевшую историю с московским поселком «Речник». Так же, как и в столице, в курортном Геленджике контролирующие органы предъявили претензии жителям коттеджного поселка-новостроя по поводу незаконного строительства объектов недвижимости. По иронии судьбы незаконным поселком оказался «Пушкинский дол» — один из ключевых объектов скандально известной «Черноморской финансовой компании» (ООО «ЧФК»), аффилированной с депутатом Госдумы от «Единой России», бывшим вице-губернатором Краснодарского края Александром Ремезковым.

То, что покупателей «райского уголка» самым наглым образом «кинут», было понятно еще два года назад. В 2013 году «Черноморская финансовая компания» успела оскандалиться в связи с попыткой продажи участка памятника природы «Джанхотский бор сосны пицундской», где пыталась построить поселок, аналогичный «Пушкинскому долу», а также намеревалась реализовать еще целый ряд аналогичных «проектов» в Геленджике, Новороссийске и Туапсинском районе.

Названия для будущих поселков придумывались если не под наркотическим, то уж точно под каким-то другим опьянением: «Бунинская роща», «Онегинские дачи», «Лермонтов сад», «Тургеневское подгорье» и т.п. Коммерческие предложения «ЧФК» были объединены под общим названием «Проект «Классики»» и размещены на сайте «Коттеджные поселки на Черном море» (в настоящее время этот сайт загадочно недоступен).

Фантазии выглядели как-то так:

23c8c55bb197

bbc3b2520768

Всего «ЧФК» планировало построить и выставить на продажу 11 коттеджных городков, причем все из них предполагалось построить на государственных землях — на территории государственного Лесного фонда.

«Пушкинский дол» — один из ключевых объектов авантюрной затеи, который к моменту начала рекламной кампании уже вовсю строился. Сам поселок расположился на трех участках площадью 21, 13 и 5,7 гектаров в кварталах 42Б, 49Б, 53Б Кабардинского участкового лесничества. При этом участки под будущие индивидуальные жилые дома распродавались по беспрецедентно низким для Черноморского побережья ценам — от 95 тысяч рублей за сотку (включая стоимость коммуникаций), а сами домики, как утверждалось на сайте «Проект «Классики»», были выставлены на продажу по 850 тысяч рублей.

b87835902621

2b9df67de03a

Демпинговые цены объяснялись тем, что приобретателям «райского уголка»предлагалось стать не собственниками земельных участков, а всего лишь арендаторами микроучастков Гослесфонда сроком на 49 лет согласно договору переуступки прав аренды. Сами же жилые коттеджи были стилизованы под «временные» рекреационные постройки, поскольку на территории запрещается какое-либо капитальное строительство, тем более жилого назначения.

В 2013 году организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» детально обследовала захваченные фирмой Ремезкова участки Лесфонда и обнаружила, что в сосновом массиве прорублены «улицы», расчищаются площадки под дома, а кое-где уже возвышались коттеджи в «новорусско»-бандитском стиле. При этом для размещения особняков и коммуникаций в огромном количестве была уничтожена сосна крымская — вид, занесенный в Красную книгу РФ.

233ee5b66da6 b7fc4b428af5

Преступление, совершенное застройщиком, было изложено в заявлении на имя краевого прокурора Коржинека, которому, в частности, указали на то, что Лесной кодекс РФ запрещает строительство капитальных объектов жилого назначения на территории гослефонда. Сообщили мы и об обмане потенциальных покупателей, далеко не все из которых способны вдаваться в тонкости лесного законодательства. И, ожидая грозной прокурорской реакции, радостно потирали руки: теперь-то уж мошенников выведут на чистую воду!

Но не тут-то было. Месяц спустя мы получили отписку за подписью Азово-Черноморского межрайонного природоохранного прокуратура Василия Голубенко, который сообщил, что «на момент осмотра строительных работ вырубки деревьев на территории лесных участков не обнаружено, земельные участки не огорожены, хозяйственная деятельность не осуществляется». И вот спустя два года — когда в «Пушкинский дол» уже въехали первые жильцы — правоохранительные органы внезапно прозрели. Незадачливые обитатели «райского уголка» распространили видеосюжет, в котором рассказывают, что приобретателей участков никто не предупреждал о том, что их дома будут располагаться на территории Гослесфонда. Об ограничениях на использование «приобретенных» участков их обладатели якобы узнавали уже после того, как вносили деньги в кассу ООО «ЧФК» и получали на руки документы.

«Сотрудники «Черноморской финансовой компании» демонстрировали образцы домов, дороги, детскую площадку, ЛЭП, водопровод, ГРП. Что же оказалось на самом деле? Пока шла распродажа земель, людей, которые начали строительство, никто не трогал. Но как только все участки были распроданы, они исчезли из генплана города и, началась настоящая травля покупателей… всевозможные проверки со стороны арендодателя — Минприроды Краснодарского края, вплоть до представителей прокуратуры и ОБЭП. Проверяющие ищут любые поводы для расторжения договоров. Оказалось, что строительство домов, подобных демонстрационным образцам, запрещено, также невозможно подключение обещанных коммуникаций… В итоге покупатели остаются и без участков, и без денег», — отмечается в репортаже.

Говорится также о том, что среди приобретателей участков немало людей, которые намеревались решить свои жилищные проблемы — пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки, многодетные семьи. «В этой афере принимали участие государственные структуры. Министерство (природных ресурсов — прим. ЭкоВахты) разделило массив на участки, юстиция утвердила, кадастровые номера нам дали, а теперь нас просто отсюда выгоняют», — рассказывают в интервью жители поселка.

Весьма показательна история гражданки Елены Трифоновой. В 2012 году она с мужем приобрела у «ЧФК» право аренды участка гослефонда за 652 500 рублей, заказала проект освоения лесов и приступила к строительству деревянного домика на сваях. В 2014 году к ней явились проверяющие из краевого Минприроды и потребовали снести постройку. Гражданка обратилась в суд Геленджика и выиграла процесс, однако краевой суд вынес новой решение: признать ничтожным договор аренды участка Лесфонда. Женщина оказалась у разбитого корыта.

Другая «счастливая» обладательница участка в «Пушкинском долу» рассказывает, что ее уверяли: аренда участка лесфонда — сугубо «временная мера», что, мол, через два-три года категория земли будет изменена на «земли поселений», и можно будет строить все что угодно. Сейчас женщина вместе с двумя маленькими детьми вынуждена проживать в гараже у родственников, поскольку к своему незаконному дому она не может подвести коммуникации. Кстати, сами «жилые дома» официально числятся как «домики для отдыха и приема пищи».

В ряде случаев Минприроды Краснодарского края в одностороннем порядке расторгает договоры аренды, даже не дожидаясь результатов проверок. Показателен пример гражданина Симонова, переселенца из Донецкой области (Украина), который заплатил «ЧФК» за договор переуступки прав аренды лесного участка почти миллион рублей и вносил каждый месяц арендную плату за пользование участком Лесфонда. В итоге гражданину Симонову сообщили, что он задолжал в бюджет Краснодарского края… 78 рублей 54 копейки,в связи с чем лишается права аренды. В настоящее время Симонов проживает в строительном вагончике и пытается судиться с краевыми властями.

Одним словом, провернута банальная афера: людям продали «воздух», а теперь «зачищают» от них «проданные» участки. Самое смешное, что некоторое время назад «Черноморская финансовая компания» и не думала скрывать своего хозяина. В 2012 году газета «Ведомости» сообщила о том, что «Черноморской финансовой компанией» владеет депутат Госдумы Александр Ремезков. По сведениям «Ведомостей», «Ремезков собрал хороший земельный банк, еще будучи вице-губернатором».

Действительно, Александр Ремезков с мая 2002 года по июнь 2008 года работал первым заместителем губернатора Краснодарского края, курировал вопросы экономики и пользовался репутацией «решалы» (ООО «Черноморская финансовая компания», очевидно, выполняла функцию его личной «прачечной» для коррупционных доходов). В 2008 году в администрации Краснодарского края прошли обыски в связи с неким уголовным делом, и «решала» внезапно подал в отставку (ходили слухи, что он даже был помещен в «Матросскую тишину»). Но уже вскоре после загадочной отставки Ремезков всплыл на посту председателя совета директоров ОАО «Крайинвестбанк», в котором и работал до избрания в 2011 году депутатом Госдумы от «Единой России».

На закуску советую почитать замечательное расследование своего коллеги Сурена Газаряна, выявившего интереснейшие факты о Ремезкове, его «патриотических» детях и их связях с ООО «ЧФК». Вот некоторые выдержки:

«…В марте 2012 директор ЧФК Евгений Мышалов заявил, что Ремезков раньше был членом совета директоров ЧФК, но «сейчас не имеет к компании отношения», так как стал депутатом Госдумы и «у него другие занятия». С 2011 года компания принадлежит двум компаниям с острова Невис — Zamora ltd. и Capponi ltd…

…Гражданин США Мышалов был в 2008 менеджером проектов в ОАО «Красная Поляна», в 2009 — председателем совета директоров ООО «Сочи-Плаза» (проекты принадлежали Ахмету Билалову), позже членом Совета директоров ОАО «Юг» и ООО «Пансионат «ОЛИМПИЙСКИЙ — ДАГОМЫС». В регистрационных данных сайта пансионата «Олимпийский» обнаружился домашний или офисный адрес Мышалова: 81 Pondfield Rd. Suite D179 Bronxville, New York 10708 United States 9144393993. Это апартаменты в пригороде Нью-Йорка, за которые Мышалов уплачивает муниципальные налоги…

…Внезапно, кроме директора ЧФК Мышалова, мы обнаруживаем в Нью-Йорке и сына «бывшего» хозяина ЧФК, а ныне депутата Госдумы Александра Ремезкова.
В России Степан Александрович Ремезков бывает очень редко. Вот его страница ВКонтакте. С 2005 года он учится в элитных частных школах Великобитании: Malvern College, Fettes College, CATS Canterbury College, а в 2009 переезжает в Соединенные Штаты, где поступает в весьма специфическое заведение: военный колледж Valley Forge.

…в России не живут и другие дети Александра Ремезкова. Средний сын Николай c 2008 года учится в Великобритании в частной школе Malvern College, которую закончил и старший брат Степан (фото из соцсети ВКонтакте). Наконец, в сентябре 2012 в Вену (где учится и дочь директора ЧФК Мышалова) переезжает младшая дочь Ремезкова Маша, которая серьезно занимается гимнастикой…»

Добавлю, что папаша столь замечательных патриотичных детей является активным участником «бешеного принтера» и соавтором законов об «иностранных агентах», об «оскорблении чувств верующих», о запрете усыновления российских сирот иностранными гражданами и т.п. А в прошлом году Ремезков даже пытался протащить законопроект, отменяющий презумпцию невиновности.

Впрочем, я не исключаю, что депутат писал закон под себя: его «послужного списка» хватит на несколько пожизненных сроков.

Об авторе Другие записи автора:

Дмитрий Шевченко, заместитель координатора Экологической вахты по Северному Кавказу

Дмитрий Шевченко, заместитель координатора Экологической вахты по Северному Кавказу

Кто и зачем выжег лес между «дворцом Путина» и «дачей патриарха»?