В Геленджике полиция и казаки скрутили танцующих лезгинку черкесов | Голос Кубани

В Геленджике полиция и казаки скрутили танцующих лезгинку черкесов

В минувшие выходные в Геленджике четверых уроженцев Кабардино-Балкарии задержали за исполнение лезгинки на улице.

На видеозаписях, выложенных в интернете видно, как сотрудники правоохранительных органов и представители казачьего общества города Геленджик скручивают и увозят молодых людей за то, что они пожелали станцевать.Было задержано четыре черкеса, отдыхавших со своими семьями в Геленджике.

Как пишет издание «Кавказ-реалии», двоих из задержанных затем отпустили. Еще двоим грозит административный штраф в размере 2,5 тыс. рублей или административный арест сроком на 15 суток.

По словам сестры одного из задержанных Аурики Ахабековой, к толпе танцующих армян, русских, дагестанцев и кабардинцев подъехала патрульная служба и агрессивным тоном потребовала выключить музыку, сообщив, что во всем Краснодарском крае лезгинка запрещена. На требование молодых людей предоставить документ, запрещающий танцевать лезгинку, последовал ответ, что ничего они предоставлять не будут.

«Я расцениваю этот инцидент как беззаконие. Даже если в Краснодарском крае запрещено танцевать лезгинку, сотрудники правоохранительных органов могли просто предоставить данный документ, в последствие чего ребята просто выключили бы музыку и было бы проще», — говорит Ахабекова.

Очевидец происшествия, с которым поговорили «Кавказ. Реалии», также отдыхавший с семьей в Геленджике рассказал: «Когда мы подошли к этому месту возле местного кафе в нескольких шагах от пляжа, там играла лезгинка, и сами жители города, русские, танцевали и хлопали».

Он отметил, что сотрудники полиции, которые не представились и не показали удостоверений, сами провоцировали задержанных, затем позвали подмогу (сотрудник полиции на мотоцикле. 4 патрульных машины).

«Естественно наши ребята, молодые, погорячились тоже немножко. Они начали говорить, «что, нельзя танцевать?», «мы тоже россияне»» — говорит очевидец происшествия.

По его словам, полицейские начали жестко задерживать ребят, одному из них брызнули газовым баллончиком в лицо. «А подъехавшие казаки хуже вели себя, чем полицейские даже, кнутами толкали. Я сказал одному казаку, «что вы беспредельничаете?», а он мне большой палец показывает, типа «все хорошо», «мы свое дело делаем». Было такое, что они по одной женщине кабардинке попали дубинкой. Они сильно ребят били. Это полный беспредел», — отмечает очевидец.

В Главном Управлении МВД РФ по Краснодарскому краю сообщили, что по данному случаю ведется проверка.

Отметим, что официальный запрет на лезгинку местными властями сейчас действует в таких российских городах, как Ростов-на-Дону, Ставрополь, Пятигорск.

 

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003437307528 Бирюков Александр

    Ну если власть запрещает на День России ходить с российскими триколорами и цитировать пешеходам конституцию страны. то уж лезгинку танцевать и подавно… совсем уже народ распоясался… просто какой-то экстремизм, понимаешь…

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/561920520865874/ Anzor Bashiev

    Вы правы на все 100%!!!

  • https://ok.ru/profile/74500695973 Степан Разин

    Им скоро позвонит Кадыров

  • Иван Иванович

    немножко погорячились — немножко посидят

  • Надежда

    Вы знаете, аж обидно. Столько внимания им, а всего лишь посадили за хулиганство. А настоящие проблемы депутатов не беспокоят.

  • Диод

    Занимались бы делами нормальными, не нет, они то взятки берут, то людей за лезгинку таскают.

  • Алексей

    Жестко — чтобы другим неповадно было, ясно же.