В ЕСПЧ направлены жалобы восьми жителей Кубани на насилие со стороны силовиков

27.01.2022

«Комитет против пыток» подал в Европейский суд по правам человека жалобы восьми жителей Кубани, не добившихся в России справедливого расследования их дел.

Анапчан Артема Пономарчука, Арама Арустамяна, Карена и Эрика Енгоянов полицейские задержали в 2015 году. В отделении их избивали, пытали током, душили, угрожали изнасилованием, а одному из них засунули палку в задний проход ради признания в совершении разбоя. Уголовное дело против силовиков возбудили спустя два года, но виновных так и не нашли. Дело закрыли, а все судебные инстанции признали такое решение законным.

В марте 2017 года сотрудники ФСБ задержали Арама Гамбаряна в центре Краснодара и увезли в лес. Там его в течение шести часов пытали и угрожали убить, заставляя признаться в покушении на местного предпринимателя. Уголовное дело о применении насилия возбудили после семи незаконных отказов, но за три года в нем нет никаких подвижек.

Евгения Бутина из Туапсинского района полицейские пригласили в отделение полиции для беседы. Сразу же на него надели наручники и стали избивать, заставляя написать явку с повинной в краже телефона. Дело против преступников в погонах возбуждали несколько раз, но следователи каждый раз приходили к выводу, что никто Бунина в полиции не избивал.

В июле 2020 года полицейский и казак-дружинник привязали Надежду Пупкову и Евгения Байгузина веревкой к столбу и продержали в таком положении около двух часов на солнцепеке. Пупкову после обвинили в насилии над полицейским за якобы укушенный палец и дали два года условно. Обоим выписали штраф в 500 рублей за неповиновение законным требованиям представителя власти. Против полицейского и казак следователи четыре раза вынесли отказное постановление.

Во всех перечисленных случаях российское государство нарушило статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую пытки, а также не обеспечило проведение объективного расследования преступлений сотрудников правопорядка. В случае четырех заявителей из Анапы нарушено право на свободу и личную неприкосновенность, гарантируемое статьей 5 Конвенции, сообщает «Комитет против пыток».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.