В ЕСПЧ направлена жалоба на «пыточные условия» в спецприемнике Краснодара | Голос Кубани В ЕСПЧ направлена жалоба на «пыточные условия» в спецприемнике Краснодара | Голос Кубани

В ЕСПЧ направлена жалоба на «пыточные условия» в спецприемнике Краснодара

Задержание на акции сторонников Навального в Краснодаре. Фото Елены Синеок, Юга.ру

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлена жалоба от участника акции «Он вам не Димон» в Краснодаре Алексея Никитина на «пыточные условия содержания» в спецприемнике УМВД по Краснодару.

Об этот сообщают в телеграм-канале Апология Протеста.

Оппозиционного активиста Алексея Никитина, как и десятки других участников мирного протеста, задержали в Краснодаре 26 марта, во время митинга против коррупции. В тот же день Никитин был арестован на десять суток за нарушение правил участия в публичной акции.

Все 10 суток административного ареста Никитин провел в тесной и холодной камере площадью 10 квадратных метров, где помимо него ютились еще пять человек. Таким образом вместо положенных 4 кв м на человека приходилось чуть более полутора.

За весь срок Алексей ни разу не был на свежем воздухе, так как у спецприемника нет прогулочного дворика. Кроме того, из крана текла лишь холодная вода, поскольку здание спецприемника не подключено к горячему водоснабжению, в добавок ко всему в камере жили грызуны, плохо кормили, а санузел оказался «неогороженной дырой в полу».

После освобождения активист написал жалобу на нарушение минимальных стандартов условий содержания. Местная полиция проверили условия содержания и подтвердили фактически все заявленные нарушения.

Активист обратился с иском в суд с требованием компенсировать ему моральный вред в результате длительного бесчеловечного обращения. Однако Первомайский районный суд Краснодара посчитал, что оснований для удовлетворения иска нет, а полиция не виновата, что у них «бесчеловечный спецприемник».

Краснодарский краевой суд с этим решением не согласился и удовлетворил заявление отметив: «И хотя в деле нет доказательств намерения оскорбить или унизить истца, уже сам факт того, что ему пришлось жить, спать в условиях перелимита отбывающих наказание в ограниченном пространстве, в камере, не оборудованной умывальником с горячей водой, без ежедневных прогулок на свежем воздухе, является достаточным для того, чтобы причинить страдания и переживания и вызвать у лица, отбывающего наказание, чувства страха и неполноценности».

Несмотря на то, что Никитин просил 95 000 рублей в качестве компенсации морального вреда за нарушение статьи 3 Европейской Конвенции (запрет бесчеловечного обращения), Краснодарский краевой суд взыскал с казначейства всего три тысячи рублей компенсации.

Попытки Никитина увеличить сумму компенсации морального вреда за «пыточные условия содержания» в спецприемнике УМВД по Краснодару в кассационных инстанциях не увенчались успехом.

Спецприемник продолжает работу, несмотря на установленные судом факты нарушения российского закона.

Напомним, 26 марта 2017 года сторонники Навального организовывали акции протеста против коррупции, после публикации проведенного Фондом борьбы с коррупцией расследования «Он вам не Димон» об имуществе и многочисленных объектах недвижимости, связанных с Дмитрием Медведевым.

Реакцией власти на акции протеста против коррупции стали аресты.

Более ста человек были незаконно задержаны на акции «Он нам не Димон» в Краснодаре.   В Сочи на антикоррупционную акцию “Он нам не Димон” собралось около 200 человек, некоторым участникам мирной акции также не удалось избежать незаконных задержаний.

Читайте также: