В Ейске прошел пикет против нового налога на самозанятых | Голос Кубани В Ейске прошел пикет против нового налога на самозанятых | Голос Кубани

В Ейске прошел пикет против нового налога на самозанятых

В городе Ейске активистом местного отделения партии «Яблоко» Александром Сафроновым был проведен одиночный пикет за отмену принятого Госдумой в первом чтении налога на самозанятых.

«Этот налог напрямую коснется 20 миллионов россиян, в том числе тысяч жителей города Ейска, которые занимаются сдачей в аренду жилья отдыхающим, строительством и ремонтом жилья, репетиторством и снизит их и без того низкие доходы»,  — рассказал «Голосу Кубани» активист.

В конце октября Госдума приняла в первом чтении закон о введении «Налога на профессиональный доход» для самозанятых граждан. По разным оценкам, их насчитывается в России от 15 до 30 млн: это люди, работающие сами на себя и не уплачивающие со своего дохода налоги государству.

Предполагается, что доходы от реализации товаров, работ и услуг физлицам будут облагаться по ставке 4%, а если они реализованы ИП и юрлицам — 6%.

Новый налог коснется тех, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год (около 200 тысяч рублей в месяц). Платить налог нужно будет ежемесячно. Для регистрации в качестве самозанятого нужно будет приобретать патент за дополнительную плату.

За неуплату налога предусмотрены штрафы. Один из главных инициаторов нового законотворческого пакета депутат Госдумы единоросс Андрей Макаров высказался за то, чтобы штрафовать самозанятых граждан, которые получают доход от профессиональной деятельности, но при этом не зарегистрировались и не платят налоги, на всю сумму дохода.

По словам зампреда бюджетного комитета Госдумы Леонида Симановского, за неуплату налогов самозанятых граждан будут штрафовать: за первое – на 20% от полученной суммы, но не менее одной тысячи рублей, за повторное в течение полугода — в размере всей суммы расчета, на которую не сформирован фискальный чек, но не менее пяти тысяч рублей.

Режим запускается с 2019 года пока в качестве эксперимента до 2028 года в четырех регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.