В Ейске незаконно ограничивают право на свидание с арестованными 12 июня активистами | Голос Кубани

В Ейске незаконно ограничивают право на свидание с арестованными 12 июня активистами

Администрация изолятора временного содержания отдела МВД России по Ейскому району отказала в положенном по закону свидании с арестованными после антикоррупционной акции 12 июня активистами Александром Коровайным и Александром Сафроновым.

Чтобы навестить отбывающих административный арест активистов, из Краснодара приехали председатель краевого отделения «Открытой России» Яна Антонова и гражданский активист Виктор Чириков, которые написали письменное заявление начальнику отдела МВД России по Ейскому району полковнику полиции Миненко Н.Г. с просьбой предоставить им свидание с Коровайным и Сафроновым.

Право на свидание с родственниками и иными лицами для отбывающих административный арест закреплено статьей 10 Федерального закона «О порядке отбывания административного ареста» от 26.04.2013 N 67-ФЗ.

Но администрация ИВС отказала в положенном по закону свидании.

«Отказ был устный, он нас не удовлетворил. Мы попросили отказ зафиксировать на вторых экземплярах наших заявлений, но это наше требование проигнорировали. Мы просидели в участке безвылазно с 9 — 00 до 17 — 00, при этом начальник изолятора представляться отказался», — рассказал «Голосу Кубани» Виктор Чириков.

По словам активистов около 15:00, когда они оформляли «передачку»,  Александру Коровайному позволили позвонить матери. Звонок длился менее минуты, за это время молодой человек успел сказать, что у него «все хорошо и телефон уже забирают». 

«Голос был очень испуганный, звонок явно был под прессингом»,  —  предполагает Чириков.

Напомним, учителя истории и обществознания, председателя Ейского отделения партии «Яблоко» Александра Коровайного 15 июня осудили на 10 суток ареста, якобы он был организатором антикоррупционной акции 12 июня.

Кроме этого гимназия, в которой преподавал Коровайный, после визита полиции уволила молодого педагога.

Александр Сафронов был арестован 13 июня по ст. 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), также арестован по решению суда на 10 суток.

Напомним, 12 июня во многих городах России прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального против коррупции во власти.

Участие в антикоррупционном митинге в Краснодаре приняли около двух тысяч человек, акция прошла без инцидентов. По окончанию митинга была составлена резолюция, в которой потребовали отправить в отставку Владимира Путина и Дмитрия Медведева и допустить Алексея Навального к президентским выборам 2018 года.

В Сочи 12 июня были задержаны 48 человек, шестеро сторонников Навального были арестованы, еще трое получили штрафы от 1000 до 20000 рублей.

Читайте также: