В Ейске мать преследуемого властями активиста провела пикет против Путина и политрепрессий  | Голос Кубани

В Ейске мать преследуемого властями активиста провела пикет против Путина и политрепрессий 

23.08.2019

В Ейске мать кубанского активиста Максима Соколова, на которого завели сразу два уголовных дела из-за жалоб на силовиков, провела одиночный пикет в центре города с призывом остановить политические репрессии в России, прекратить уголовное преследование ее сына и адвоката Михаила Беньяш, а также отправить в отставку президента РФ Владимира Путина.

Как только Наталья Степановна развернула свой плакат с надписью «За отставку Президента Путина. Против политических репрессий. За прекращение преследования М. Соколов и М. Беньяша», к ней сразу подошли двое полицейских, ещё несколько стояли неподалёку в штатском и вели видеосъёмку.

Как выяснилось, полицейские каким-то образом узнали о готовящейся акции и заранее приехали на место проведения пикета. Об этом "Голосу Кубани" рассказал независимый депутат ейского районного Совета депутатов Александр Коровайный, с которым связалась мать активиста, попросившая депутата записать видео пикета, чтобы избежать задержания.

"За полчаса до пикета нас уже ждала полиция. Но я её заранее предупредил, взять паспорт. И снимал на видео всё. Потому они паспорт проверили, а задерживать не стали. При этом, по тротуарам у них на глазах ездили машины, а они не принимали мер, хотя, по их словам, на этом месте оказались случайно, чтобы обеспечивать общественный порядок",  - рассказал Коровайный.

Кроме того, блюстители правопорядка, находясь при исполнении и в общественном месте, безуспешно пытались пресечь видеосъемку и даже угрожали судом Коровайному, в случае, если видео будет опубликовано.

Напомним, сына Натальи Степановны, 28-летнего активиста из Щербиновского района Максима Соколова обвинили в оскорблении представителя власти и клевете (ст. 319 УК и ч. 1 ст. 128.1 УК).

Поводом для уголовного преследования послужили жалобы Соколова в Генпрокуратуру и Следственный комитет России на местных сотрудников правоохранительных органов. По версии следствия, такими жалобами Соколов оклеветал следователя Ейского отдела СУСК РФ по Краснодарскому краю Юрия Овечкина и оскорбил начальника местного отдела участковых Сергея Скворцова.

Так как статьи 319 УК (оскорбление представителя власти) и часть 1 статьи 128.1 УК (клевета) не предусматривают наказания в виде заключения в колонию, правоохранители решили "упрятать" активиста в психбольницу.

Для этого следователь по делу Соколова привлек экспертов, которые заявили о наличии у активиста некоего психического заболевания. Поэтому в суд вместо обвинительного заключения было направлено ходатайство о помещении Соколова в психиатрическую больницу.

13 декабря 2018 года мировой судья 225-го участка в станице Старощербиновской Евгений Башмак постановил отправить Максима Соколова на принудительное лечение в психбольницу общего типа. Продолжительность такого лечения по итогам рассмотрения дела в суде заранее не определяется. Его сроки могут продлеваться судами каждые полгода по ходатайству психиатров.

Ранее обвиняемого в клевете на следователя и оскорблении полицейского (статьи 128.1 и 319 УК РФ) вместе с адвокатом международной правозащитной группы «Агора» Виталием Зубенко, который представляет интересы Максима Соколова, выгнали с судебного заседания.

Виталий Зубенко охарактеризовал дело как "абсурдное" и связал его с правозащитной деятельностью Соколова. Готовясь к суду, он получил у профессора Казанского университета доктора медицинских наук Владимира Менделевича рецензию на заключение экспертизы. Ученый указал, что выводы привлеченных следователем экспертов несостоятельны и ненаучны.

Так как ход дела освещали СМИ, а также благодаря поддержки юристов «Агоры», 25 февраля 2019 года судья Щербиновского райсуда Кубани Ольга Халдина отменила постановление суда о принудительном лечении и отправила дело на повторное рассмотрение в мировой суд в ином составе суда.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.