В Ейске 80-летнюю бабушку, которую вынуждали голосовать за поправки в Конституцию, оштрафовали на 15 тыс руб | Голос Кубани
Фото: Антон Ваганов / Reuters

В Ейске 80-летнюю бабушку, которую вынуждали голосовать за поправки в Конституцию, оштрафовали на 15 тыс руб

27.08.2020

В Ейске мировой судья Винокурова Виктория Сергеевна признала виновной 80-летнюю пенсионерку Людмилу Столярову в административном правонарушении по части 2 статьи 5.22 КоАП РФ (Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня), за то что она разоблачила обман членов УИК.

Пенсионерке назначили штраф в 15 тысяч рублей. Об этом «Голосу Кубани» рассказал депутат ейского райсовета Александр Коровайный.

«Примечательно, что невиновную бабушку она признала виновной, но наказала на 15 тысяч рублей, что вдвое меньше, чем положено по КоАП РФ (прим. ред.: по части 2 статьи 5.22 КоАП РФ предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей)»,  — добавил Коровайный.

Напомним, в отношении пенсионерки полицейские завели дело об административном правонарушении по части 2 статьи 5.22 КоАП РФ (Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня).

По словам пенсионерки 25 июня 2020 года к ней домой приехали люди, представившиеся членами избирательной комиссии, и сказали, что нужно проголосовать по поправкам в Конституцию.

«Мне дали заявление, помогли его заполнить на основании паспорта, и выдали бюллетень. Я проголосовала, и опустила его в переносную урну. Через несколько дней ко мне снова приехали члены комиссии, и хотели, чтобы я проголосовала. Я очень удивилась, но отказалась, сказав, что уже голосовала», — пояснила пенсионерка.

1 июля 2020 года бабушка решила проверить, отметила ли избирательная комиссия, что она уже проголосовала. В обед она явилась на избирательный участок № 14-21 и попросила найти свою фамилию в списке избирателей.

«Когда оказалось, что напротив моей фамилии нет отметки, член комиссии предложила мне проголосовать и сказала расписаться напротив моей фамилии. Я очень удивилась, сказала члену комиссии, что ко мне уже приезжали с урной домой, и я уже голосовала. Однако член комиссии мне сказала, что ко мне могли приезжать самозванцы, и я должна проголосовать здесь на участке. Когда я расписалась напротив своей фамилии, мне дали бюллетень. Но я не стала голосовать повторно, а позвонила дочери. Она подтвердила, что мне голосовать второй раз ни в коем случае нельзя. Тогда мои родственники вызвали полицию по моей просьбе»,  — следует из пояснению Людмилы Ивановны.

В итоге служители правопорядка вместо того, чтобы разобраться с членами участковой избирательной комиссии, оставил на пенсионерку протокол.

«Вместо того, чтобы наказать фальсификаторов, убеждавших бабушку проголосовать три раза и выдавших ей второй бюллетень, преступники в погонах пытаются наказать сознательную 80-летнюю бабушку, отказавшуюся голосовать повторно. Абсурд»,  — прокомментировал ранее «Голосу Кубани» ситуацию Александр Коровайный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle