В деле замглавы Минсельхоза Кубани фигурируют уже три взятки на 8,5 млн руб | Голос Кубани
Ким Тертица в зале судебного заседания / фото: Фото: Дмитрий Михеенко

В деле замглавы Минсельхоза Кубани фигурируют уже три взятки на 8,5 млн руб

17.01.2020

Обвинение по новому эпизоду взяточничества предъявлено заместителю министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Киму Тертицы, а также его подчиненному — начальнику управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации Александру Пиунову.

Они обвиняются в получении взятки с использованием служебного положения в особо крупном размере и посредничестве во взяточничестве (ч. 6 ст. 290, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Ранее в отношении чиновников уже были возбуждено дело за получение взятки организованной группой с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах. Все уголовные дела в настоящее время объединены в единое производство.

Напомним, уголовное дело в отношении замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Кима Тертицы, а также начальника управления развития малых форм хозяйствования сельскохозяйственной кооперации данного министерства Александра Пиунова возбудили в мае 2019 года.

Замминистра сельского хозяйства региона с октября 2017 года был председателем конкурсной комиссии по отбору участников программы по развитию в регионе сельского хозяйства. В соответствии с данной программой, сельскохозяйственным потребительским кооперативам предоставлялись гранты на развитие материально-технической базы.

По данным следствия, в феврале 2019 года в краевой минсельхоз обратилась председатель такого кооператива по вопросу получения субсидии. Начальник управления развития малых форм хозяйствования министерства предложил ей помочь за 4 млн рублей. Эту сумму начальник отдела намеревался передать замминистра сельского хозяйства.

30 апреля 2019 года руководитель управления встретился с женщиной и получил озвученную сумму, вечером того же дня он передал их замминистра сельского хозяйства. После чего оба были задержаны.

По данным «Интерфакс-ЮГ» , взятка на ту же сумму была получена фигурантами в тот же период от еще одного председателя потребительского кооператива.

Кроме этого, по данным следствия, в ноябре 2017 года замминистра получил через своего подчиненного 500 тыс. рублей за предоставление бюджетного гранта сельскохозяйственному снабженческо-сбытовому кооперативу.

Таким образом, в уголовном деле высокопоставленных кубанских чиновников фигурируют уже три взятки на общую на сумму 8,5 млн рублей.

Чиновникам в зависимости от роли каждого предъявили обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ (Получение взятки с использованием служебного положения в особо крупном размере) и ч.4 ст.291.1 УК РФ (Посредничество во взяточничестве).

Ким Тертица был отправлен под арест 24 мая 2019 года, где он находится по сей день. Мера пресечения Александру Пиунову, который сотрудничает со следствием и дает обличающие Кима Тертицу показания, не связана с лишением свободы.

Замминистра не признает своей вины и заявляет, что никаких денег он не брал. А его адвокаты настаивают на том, что найденные в шкафу деньги находились в приемной нескольких заместителей министра, поэтому причастность к ним Тертицы не доказана. Адвокаты считают, что Александр Пиунов оговорил своего начальника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle