В Дагестане уволен глава района из-за связи с участниками теракта

24.06.2024

Глава Дагестана Сергей Меликов объявил об освобождении от должности главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова. Ранее сообщалось, что двое его сыновей – Осман и Адиль – а также племянник Абдусамад Амадзиев подозреваются в участии в терактах в Дербенте и Махачкале 23 июня.

Источник издания «Коммерсантъ» при этом сообщил, что в нападении участвовал только один сын чиновника Осман.

Магомеда Омарова задержали в воскресенье, вскоре после сообщений о стрельбе. На допросе он, по данным телеграм-канала Baza, рассказал, что несколько лет знал о связях его сыновей и племянника с ваххабитами. По словам Омарова, он не общался с сыновьями в последние годы.

В теракте, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, также участвовал ещё один племянник Омарова – Али Закаригаев. Его убили во время контртеррористической операции.

Официально российские правоохранительные органы о версиях случившегося в Дагестане пока не говорили. Ряд представителей российских властей заявили о том, что теракт был якобы организован из-за границы, некоторые заявили о причастности Украины и стран Запада.

Аналитики американского Института изучения войны считают, что нападению на церкви, синагоги и пост ДПС в Махачкале и Дербенте может быть причастна северокавказская ячейка «Исламского государства» – «Вилаят Кавказ». Афганское крыло этой организации связывали с нападением на подмосковный «Крокус Сити Холл».

24, 25 и 26 июня объявлены в Дагестане днями траура по погибшим в Махачкале и Дербенте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.