В Чечне задержан глава регионального "Мемориала" | Голос Кубани В Чечне задержан глава регионального "Мемориала" | Голос Кубани

В Чечне задержан глава регионального «Мемориала»

МВД РФ по Чечне заявило, что в машине Титиева обнаружено вещество «со специфическим запахом марихуаны». В «Мемориале» опасаются фабрикации уголовного дела против него.

В Чечне во вторник, 9 января, был задержан глава чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев. Сотрудники ДПС остановили его автомобиль на трассе недалеко от Курчалоя. Машину Титиева тщательно исследовали: были открыты капот и багажник, запасное колесо вынуто из багажника и лежало рядом на земле, сообщил представитель «Мемориала» Александр Черкасов.

Оюба Титиева доставили в курчалоевское РОВД. «Мемориал» обратился за помощью к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, а также председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову.

В МВД по Чечне Москальковой официально подтвердили, что Титиев задержан и что к нему допустят адвокатов и сотрудников ОНК, рассказал Черкасов в беседе с DW. По его словам, адвокат весь день был у здания РОВД, но внутрь его не пускали. «Мы опасаемся фабрикации уголовного дела и того, что Титиеву могут подбросить какой-нибудь запрещенный предмет», — добавил Александр Черкасов. «Мемориал» требует от чеченских властей дать полную информацию о происходящем. Между тем «Новая газета» сообщила, что Титиеву «планируют предъявить фальсифицированное обвинение в хранении наркотиков».

В свою очередь в сообщении МВД РФ по Чеченской республике говорится, что полицейские обнаружили в машине Титиева «полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов». Вещество отправлено на исследование, Титиев — на медицинское освидетельствование, указано на сайте МВД Чечни.

Член «Мемориала» Олег Орлов сообщил DW: «Титиев привлечен по 228-й статье уголовного кодекса РФ, но возбуждено дело или нет, мы не знаем. Разговор его адвоката со следователем носил мимолетный характер, серьезного разговора еще не произошло. Адвокат к свиданию с Титиевым все еще не допущен и с самого утра ждет в РОВД».