В Беларуси вынесен первый смертный приговор в 2019 году | Голос Кубани

В Беларуси вынесен первый смертный приговор в 2019 году

10.01.2019

Первый в 2019 году смертный приговор вынес Могилевский областной суд в среду, 9 января.

Суд приговорил 36-летнего жителя Бобруйска Александра Осиповича, обвиняемого в убийстве двух девушек, к смертной казни через расстрел. Следствие узнало, что он, будучи пьяным, забил молотком до смерти двух случайных знакомых в квартире своей матери.

Обвиняемый признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве) двух лиц, совершенном с особой жестокостью, и на основании п.п.1, 6 ч.2 ст.139 УК ему назначена исключительная мера наказания – смертная казнь – расстрел, - сообщает пресс-служба Верховного суда Республики Беларусь. - Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Кроме того, Осиповича обязали заплатить более 100 тысяч рублей ($46 тыс.) в пользу семей убитых девушек.

Беларусь – единственное государство из стран-членов СНГ, в котором официально разрешена смертная казнь. За это Беларусь осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд других международных организаций.

Обычно родственникам приговоренных к высшей мере наказания не сообщают о расстреле и не дают право на последнее свидание перед казнью. Тела расстрелянных не выдаются семье для погребения, а место их захоронения не сообщается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.