В Беларуси оппозиционный политик осужден еще на пять суток за протесты против учений "Запад-2017" | Голос Кубани

В Беларуси оппозиционный политик осужден еще на пять суток за протесты против учений «Запад-2017»

Суд приговорил беларуского оппозиционного политика Николая Статкевича к аресту на пять суток за митинг против учений «Запад-2017».

Беларуский оппозиционер Николай Статкевич приговорен к аресту еще на пять суток за участие в несанкционированном митинге против учений «Запад-2017». Сейчас Статкевич отбывает 15 суток за участие в протестах 3 июля, к этому наказанию суд добавил еще пять суток за недавнюю акцию. Приговор был озвучен во вторник 26 сентября, сообщил  правозащитный центр «Весна».

Протестная акция против беларуско-российских военных учений состоялась 8 сентября на Октябрьской площади в Минске. Организаторы приурочили ее к неофициальному дню беларуской воинской славы. Как сообщает «Интерфакс», во время самой акции никто не был задержан, однако позже за участие в ней были осуждены несколько человек.

Кроме Николая Статкевича, суд приговорил оппозиционного политика Владимира Некляева к семи суткам в изоляторе. Могилевский активист Станислав Павлинкович был наказан денежным штрафом. Правозащитники также сообщили, что 28 сентября суд Партизанского района Минска проведет процесс по делу оппозиционного активиста Вячеслава Сивчика.

В начале августа суд  заочно приговорил Статкевича к административному аресту на 15 суток за проведение несанкционированной акции в Минске 3 июля, в День независимости Беларуси.

Лидер незарегистрированной Беларуской социал-демократической партии (Народная Громада) Николай Статкевич принял участие в президентских выборах в Республике Беларусь, прошедших в декабре 2010 года. Согласно официальным данным, он занял восьмое место, получив чуть более 1 процента голосов в поддержку своей кандидатуры. Статкевич был задержан в ночь после выборов после разгона митинга оппозиции в центре Минска. 26 мая 2011 года был приговорен к  шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима «за организацию массовых беспорядков». Статкевич был помилован президентом Беларуси в августе 2015 года.