В Беларуси Марию Колесникову и Максима Знака приговорили к 11 и 10 годам колонии | Голос Кубани
Фото: Reuters

В Беларуси Марию Колесникову и Максима Знака приговорили к 11 и 10 годам колонии

06.09.2021

Минский областной суд в Беларуси приговорил лидеров белорусской оппозиции Марию Колесникову и Максима Знака к 11 и 10 годам лишения свободы.

Заседание над бывшими участниками избирательного штаба Виктора Бабарико и членами президиума Координационного совета прошло за закрытыми дверями. Публично огласили только резолютивную часть. Об этом сообщило издание Zerkalo.

Их признали виновными в призывах к действиям, угрожающим национальной безопасности Беларуси (ч. 3 ст. 361 УК РБ), заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК). Мария Колесникова будет отбывать наказание в колонии общего режима, Максим Знак — в колонии усиленного режима.

В 2020 году Мария Колесникова возглавляла штаб кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико, которого в июле приговорили к 14 годам колонии по обвинению в получении взятки и отмывании средств, полученных преступным путем. Максим Знак работал в штабе юристом. После признания ЦИКом Беларуси президентом Александра Лукашенко и начала протестов Колесникова и Знак вошли в Координационный совет белорусской оппозиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle