В Беларуси ликвидировали последнюю зарегистрированную правозащитную организацию | Голос Кубани

В Беларуси ликвидировали последнюю зарегистрированную правозащитную организацию

03.10.2021

Верховный суд Беларуси ликвидировал Белорусский Хельсинкский комитет (БХК), последнюю зарегистрированную правозащитную организацию в стране.

Иск о ликвидации БХК в начале сентября подал Минюст. Там посчитали «грубым нарушением законодательства» то, что Комитет якобы заплатил гонорары за наблюдение на президентских выборах двух людям, в отношении которых возбуждено уголовное дело. Об этом сообщается на сайте организации.

«Решение о ликвидации Белорусского Хельсинкского Комитета принято на фоне массовых и жестоких репрессий, организованных режимом против белорусских граждан, и, очевидно, является частью масштабной кампании по ликвидации организаций гражданского общества. Мы не питали особых иллюзий по поводу итогов рассмотрения иска о ликвидации, предвзятый характер судебного разбирательства необоснованные выводы суда лишь подтвердили отсутствие независимого и справедливого суда», — заявили в БХК и добавили, что продолжат правозащитную деятельность.

По данным объединения «Вясна», только за последние три месяца в Беларуси были ликвидированы более 130 неправительственных организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle