В Анапе спустя два года вновь проверят жалобы о жестоких пытках во время допросов в местной полиции | Голос Кубани В Анапе спустя два года вновь проверят жалобы о жестоких пытках во время допросов в местной полиции | Голос Кубани

В Анапе спустя два года вновь проверят жалобы о жестоких пытках во время допросов в местной полиции

В Анапе спустя два года отменены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по жалобам Артёма Бегларяна и Григория Ачкасова на пытки в местной полиции и назначены дополнительные проверки, об этом сообщается на сайте «Комитета по предотвращению пыток».

Что касается аналогичной жалобы на пытки Тиграна Григоряна и материалов проверки по ней, то сейчас их местонахождение устанавливается представителями прокуратуры.

В январе 2018 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратились Тигран Григорян, Артём Бегларян и Григорий Ачкасов. Они утверждали, что в декабре 2015 года были задержаны сотрудниками уголовного розыска анапской полиции и после доставления в местный отдел подверглись избиениям и пыткам током.

Заявители сообщили правозащитникам, что в период с 12 по 13 декабря 2015 года в отделе МВД России по городу Анапе сотрудники уголовного розыска требовали от них признаться в совершении разбойного нападения на пожилую пару. По словам заявителей, при этом полицейские избивали их и пытали электрическим током.

«Поскольку я отказывался давать признательные показания, меня повели в комнату, где располагался трансформатор или сварочный аппарат. Меня положили на лавку лицом вниз, привязав к ней руки и ноги. После этого к запястьям и щиколоткам с помощью железных зажимов подключили провода и начали пускать ток, периодически увеличивая и уменьшая напряжение», – рассказывает Тигран Григорян.

Артём Бегларян вспоминает, что 12 декабря 2015 года на улице перед ним остановился автомобиль, из которого выскочили пятеро мужчин и начали его бить. После попытки убежать от них по нему открыли огонь из травматического пистолета, попав в спину.

«Меня схватили, надели на голову мешок и повезли в лес. Там меня начали бить, требуя, чтобы я сообщил, где находятся похищенные при разбое деньги. Уже в отделе полиции, куда меня доставили, я отказался написать «явку с повинной», после чего меня пытали электрическим током, надев на голову противогаз», – так описал произошедшее Артём Бегларян.

Григорий Ачкасов также сообщил об избиениях и пытках током.  В итоге, все задержанные подписали «явки с повинной».

В изоляторе временного содержания отдела МВД России по городу Анапе у  Бегларяна были зафиксированы следующие телесные повреждения: «Опухоль двух коленных суставов, двух запястий рук, кровоподтёки слева и сбоку на спине. Опухоль правой брови, ссадины на верхней губе».

Согласно журналу медицинского осмотра лиц, содержащихся в ИВС, у Артёма Ачкасова были зафиксированы: «Ссадины на левой руке, кровоподтёк в области спины».

15 декабря 2015 года Артём Бегларян пожаловался на полицейских в анапскую межрайонную прокуратуру, откуда его жалобу перенаправили в городской следственный отдел.

Спустя два месяца, 11 февраля 2016 года, по жалобе  Бегларяна была начата процессуальная проверка, по результатам которой 21 февраля того же года было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Позднее следователь анапского следственного отдела Иван Синяпко, рассматривая жалобы Григория Ачкасова и Тиграна Григоряна на пытки в полиции, также отказал в возбуждении уголовного дела.

В июле 2016 года Тигран Григорян, Артём Бегларян и Григорий Ачкасов были признаны виновными в совершении разбойного нападении и приговорены к различным срокам лишения свободы.

В январе 2018 года все трое мужчин решили обратиться за юридической помощью в краснодарское отделение Комитета против пыток, поскольку узнали из средств массовой информации о том, что в отношении неустановленных сотрудников анапского отдела полиции было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Юристы Комитета против пыток обжаловали в местную прокуратуру постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по жалобам Артёма Бегларяна и Григория Ачкасова.

Правозащитники также обратились в надзорный орган с требованием установить местонахождение материалов проверки по обращению Тиграна Григоряна, так как в местном следственном отделе сообщили, что такой материал у них не значится.

Сегодня юристам Комитета против пыток стало известно, что эти «отказные» постановления следователя Ивана Синяпко были отменены спустя два года, а материалы возвращены для проведения дополнительной проверки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • http://vk.com/id74228038 Сергей Титаренко

    Ну всё как обычно. Россия 21-ый век….