В Анапе с 12-й попытки возбудили дело о пытках и изнасиловании в полиции | Голос Кубани

В Анапе с 12-й попытки возбудили дело о пытках и изнасиловании в полиции

Сотрудники МВД подозреваются в жестоких пытках во время допросов.

Четверо жителей Анапы обвиняют сотрудников уголовного розыска в том, что те пытали их.

Сотрудники отдела били задержанных электротоком, душили при помощи противогаза и насиловали резиновой дубинкой. Все мужчины дали признательные показания, и над ними идет суд по обвинению в краже, где главной уликой и являются эти признательные показания.

Уголовное дело возбуждено после вынесения одиннадцати «отказных» постановлений, сообщается на сайте «Комитета по предотвращению пыток».

Управление Следственного комитета по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК) в отношении анапских полицейских, которые подозреваются в жестоких пытках во время допросов.

После многочисленных жалоб от потерпевших и их родственников в феврале 2016 начались первые проверки по факту пыток в отделе полиции. В мае 2016 года дело было передано в первый отдел по расследованию особо важных дел управления СК по краю. В течение полутора лет было вынесено 11 постановлений об отказе в возбуждении дела. В 12 раз в Следкоме наконец объявили о возбуждении уголовного дела.

Юристы «Комитета по предотвращению пыток» заявили, что за все время, пока тянется эта история, со стороны следователей не было проведено никаких экспертиз и исследований, а также не было произведено опроса свидетелей.

Правозащитникам сообщают, что в мае этого года к ним за юридической помощью обратились жители города Анапы Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны.

Мужчины сообщили, что были задержаны сотрудниками уголовного розыска в разное время в период с 24-го по 25-е декабря 2015 года – якобы все четверо отказывались предъявлять паспорта. Позднее в отношении всех задержанных были составлены материалы об административном правонарушении, а 26 декабря судья Анапского городского суда Елена Кравцова назначила каждому наказание в виде 12 суток административного ареста.

– Сразу после доставления в отдел полиции меня стали избивать, затем через клеммы пропускать электрический ток по рукам, а когда я отказался сознаться в разбойном нападении, засунули палку в задний проход, – рассказывает Артём Пономарчук.

Похожие экзекуции описывает Карен Енгоян: «Полицейские сковали мне руки наручниками, уложили лицом вниз на пол, надели противогаз, периодически перекрывая доступ воздуха. Мне наносили удары по пяткам, прикладывали в область рук, ног, ягодиц клеммы, через которые пускали разряды электрического тока, требуя признаться в разбойном нападении. Когда я падал в обморок, мне в противогаз капали какую-то жидкость, которая приводила меня в чувство. Сотрудники полиции угрожали совершить в отношении меня сексуальное насилие с использованием предмета, похожего на палку. После этого я не выдержал и подписал явку с повинной».

Аналогичные объяснения дали Арам Арустамян и Эрик Енгоян. В итоге все задержанные подписали явки с повинной в совершении разбойного нападения.

Местный судебно-медицинский эксперт Эмануил Копп зафиксировал у всех четверых различные телесные повреждения, в том числе, повреждения на телах Карена Енгояна и Артема Пономарчука, «образование которых возможно от воздействия электрического тока».

После отбытия административного ареста в отношении Пономарчука, Арустамяна и Карена Енгояна судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а Эрик Енгоян был заключён под стражу.

Только 2 февраля 2016 года, после неоднократных жалоб родственников Арама Арустамяна в местную прокуратуру и краевое следственное управление, следственным отделом по городу Анапе была начата проверка сообщения о преступлении.

В мае 2016 года материал проверки был передан в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Краснодарскому краю. За более чем полтора года следователи вынесли одиннадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Последнее «отказное» постановление было вынесено 19 октября этого года.

В ответ на обращение правозащитников, представляющих интересы заявителей, о волоките при проведении доследственной проверки заместитель прокурора Краснодарского края Валерий Рябоконев ответил, что доводы правозащитников справедливы, отметив, что прокуратура четырежды требовала от руководителя краевого СУСКа принять меры по устранению допущенной волокиты.

13 ноября этого года мать Артёма Пономарчука Анна Завгородняя и юрист Комитета против пыток Сергей Романов были на личном приеме у заместителя председателя Следственного комитета России Бориса Карнаухова. В ходе встречи правозащитник сообщил господину Корнаухову о бездействии и волоките краснодарских следователей при проверке четырех жалоб на незаконные задержания и пытки в отделе полиции Анапы в декабре 2015 года.

Сегодня первый заместитель руководителя следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Андрей Маслов уведомил юристов Комитета против пыток о том, что вчера было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

«Мы удовлетворены, что уголовное дело, наконец, возбуждено и что его расследование будет поручено другому следователю, – говорит юрист Комитета против пыток Сергей Романов, представляющий интересы четырех заявителей. – В настоящее время мы готовим ряд ходатайств о проведении следственных действий, направленных на установление объективной картины случившегося и установления подозреваемых».