В Анапе прекращено уголовное дело о смерти мужчины в полицейском "уазике" | Голос Кубани В Анапе прекращено уголовное дело о смерти мужчины в полицейском "уазике" | Голос Кубани

В Анапе прекращено уголовное дело о смерти мужчины в полицейском «уазике»

Следователь Денис Ивлев вынес постановление о прекращении уголовного дела по факту причинения смерти анапчанину Ивану Гелиеву в полицейском «уазике», сообщили юристы Комитета против пыток, представляющие интересы сестры погибшего Залины Гелиевой.

Молодой и здоровый житель Анапы Иван Гелиев умер в отсеке для задержанных полицейского «уазика» от «закрытой тупой травмы шеи».

По мнению же следователя Ивлева, смерть Ивана Гелиева не была криминальной, а наступила от острой сердечной недостаточности.

В постановлении о прекращении уголовного дела Ивлев, в том числе, ссылается на результаты повторной комиссионной ситуационной экспертизы, в которой указывается, что «наиболее вероятной причиной смерти Гелиева И.А можно считать развитие острой сердечной недостаточности как осложнения имевшего у него заболевания сердца – кардиомиопатии… Развитие острой сердечной недостаточности было спровоцировано совокупным действием ряда факторов: алкогольного опьянения, психоэмоционального и физического напряжения (имел место конфликт с сотрудниками полиции), состояние физической усталости».

Также в постановлении следователь Ивлев, игнорируя результаты первой и второй судебно-медицинских экспертиз о причинах смерти, указывает: «Анализируя полученные данные в ходе предварительного следствия, установлено, что объективных данных наличия ударного воздействия в область левого шейного сосудисто-нервного пучка (синокаротидного узла), от которого образовалась закрытая тупая травма шеи с очаговыми кровоизлияниями в область левого шейного сосудисто-нервного пучка (синокаротидного узла) не получено».

«Нам непонятно, почему следователь Ивлев начисто отметает результаты первой и второй судебно-медицинских экспертиз, но всецело доверяет последней, также следователь не разрешил серьезные противоречия в показаниях свидетелей, не установил достоверно, где находился погибший около полутора часов, пока его везли в отдел полиции, – говорит юрист Комитета против пыток Сергей Романов, представляющий интересы сестры погибшего. – Мы критически относимся к нескольким экспертизам, проведенным в рамках уголовного дела и закажем на них рецензии. Безусловно, мы будем обжаловать постановление следователя о прекращении уголовного дела».

Как ранее сообщал «Голос Кубани», житель Анапы Иван Гелиев умер в отсеке для задержанных полицейского «уазика» от «закрытой тупой травмы шеи».

Иван Гелиев с сестрой Залиной

8 марта 2017 года Иван Гелиев прибыл на пересечение улиц Владимирской и Шевченко города Анапы по просьбе товарища, которого задержали сотрудники дорожно-патрульной службы за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Иван начал спорить с полицейскими, в ответ сотрудники ДПС применили к нему физическую силу и надели наручники. Через некоторое время на место прибыл наряд патрульно-постовой службы, сотрудники которой совместно с коллегами из ДПС загрузили сопротивлявшегося Гелиева в отсек для задержанных служебного автомобиля УАЗ и повезли в ОМВД России по городу Анапе.

Прибыв к отделению полиции, сотрудники ППС обнаружили, что Иван находится в бессознательном состоянии и не подает признаков жизни. Прибывшие на место медики констатировали смерть задержанного.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, смерть Ивана Гелиева «наступила от закрытой тупой травмы шеи с очаговыми кровоизлияниями в область левого шейного сосудисто-нервного пучка (синокаротидного узла), сопровождалась первичным травматическим шоком и вызвала рефлекторную остановку сердца, что и явилось непосредственной причиной смерти… Закрытая тупая травма шеи могла образоваться от ударного травмирующего воздействия тупым твердым предметом непосредственно в область шеи слева, создала непосредственную угрозу для жизни и по данному признаку квалифицируется как причинение тяжкого вреда здоровью. Давность ее образования незадолго до наступления смерти, в пределах от нескольких минут до десятков минут. Данная травма шеи имеет прямую причинную связь с наступлением смерти».

В тот же день, 18 марта 2017 года, сестра убитого Залина Гелиева обратилась с сообщением о преступлении в Следственный комитет, однако уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») было возбуждено лишь 29 мая, спустя два с половиной месяца после произошедшего.