В Адыгее зафиксированы массовые незаконные рубки на территории памятника природы | Голос Кубани В Адыгее зафиксированы массовые незаконные рубки на территории памятника природы | Голос Кубани

В Адыгее зафиксированы массовые незаконные рубки на территории памятника природы

С 22 по 23 сентября группа общественных инспекторов Всероссийского общества охраны природы  Валерий Бриних, Юрий Воровский  и Игорь Коротков провели инспекцию на территории памятника природы республиканского значения «Массив самшита колхидского», созданного в Адыгее в 2004 году. 

Ранее экологи получили сигнал о том, что на территории памятника природы идут масштабные заготовки древесины. Заготовка древесины запрещена режимом особой охраны памятника природы и лесохозяйственным регламентом Майкопского лесничества. Это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, на территории которых запрещен даже сбор лекарственных трав.

 Проверкой была охвачена  часть одного из кварталов (квартал 11 выделы 4-9, 11, 12 Цицинского участкового лесничества) памятника природы, но и этого оказалось достаточно, чтобы определить масштабы незаконной деятельности арендатора-монополиста этих  лесных угодий – АО «Цица». 

Экологами было учтено на двух участках 97 пней деревьев дуба, граба, ясеня и липы в диапазоне диаметров от 44 см до 120 см. На большинстве пней имеются затески и даже клейма, которые имеет право ставить только лесник. По мнению Валерия Бриниха, эти действия должны были убедить постороннего наблюдателя в законности рубки. На территории памятника природы допускается лишь уборка валежника и рубка сухостойных деревьев. Поэтому законодательство нарушили как тот, кто рубил, так и тот, кто клеймил деревья для этой рубки.

Валерий Бриних рассказал, что в ближайшее время будут поданы заявления о преступлении по статье. 260 УК РФ в полицию.  Статья о  незаконной  рубке  лесных насаждений предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. 

Софья Русова