В Адыгее у известного эколога сгорел автомобиль. Возможен поджог

15.01.2019

В Адыгее у эколога Валерия Бриниха в ночь с 12 на 13 января во дворе дома сгорел автомобиль. Об этом сообщил сам эколог.

"Жена вернулась с работы около 21-го часа, по дороге еще и полбака бензина дозаправила. А через три с лишним часа полыхнуло. Хорошо, что мы еще не ложились, потому через несколько секунд оказались на улице и начали заливать огонь водой из бочки под водостоком", - сообщает Бриних.

Автомобиль удалось потушить с большим трудом, так как водой не удавалось сбить пламя. При осмотре автомобиля стало ясно, что сгорели только бачки с тормозной жидкостью. Топливопровод остался цел.

Бриних отмечает, что горение тормозной жидкости легко можно можно остановить при помощи воды. Однако в данном случае, по словам эколога, было похоже, что горит топливо. Учитывая, что бензин, находившийся в автомобиле не начал гореть, версию поджога исключать нельзя.

Вызванные на место сотрудники полиции с уверенностью сообщили, что возгорание произошло из-за короткого замыкания.

Заместитель координатора "Экологической Вахты" Дмитрий Шевченко также усомнился в версии полиции.

"Полиция настаивает на версии "короткого замыкания, которое вызвало возгорание тормозной жидкости". Зажигание в машине было выключено, двигатель успел остыть и вдруг ни с того, ни с сего - "короткое замыкание"", - комментирует происшествие Шевченко.

В настоящее время проводится пожарно-техническая экспертиза автомобиля.

"Не удивлюсь, если эксперты установят факт поджога. Особенно сейчас, когда мы пытаемся возбудить уголовные дела по фактам массовых незаконных рубок в памятниках природы Цицинского участкового лесничества",- заключил Бринних.

Напомним, ранее в отношении Валерия Бриниха было возбуждено уголовное дело о возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК) за статью «Молчание ягнят». В ней рассказывается об опасных для экологии последствиях деятельности свиноводческого комплекса в Теучежском районе Адыгеи. Учредителем компании является член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев.

Следствие длилось почти три года, но в итоге уголовное дело было прекращено, прокурор Республики Адыгея принес официальные извинения экологу, а суд присудил миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.