В Адыгее отменили прямые выборы главы республики | Голос Кубани

В Адыгее отменили прямые выборы главы республики

Главу республики в 2017г. будут выбирать депутаты регионального парламента.

Депутаты Госсовета-Хасэ Республики Адыгея в среду, 23 марта, на очередной сессии проголосовали за новый порядок избрания главы региона. Теперь руководитель республики будет избираться не всеобщим голосованием на выборах, а законодательным органом.

За поправки в закон о порядке избрания главы республики проголосовали 44 депутата, против — 4. Таким образом, в 2017г. глава Адыгеи будет избираться депутатами регионального парламента.

По словам председателя комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Госсовета-Хасе Адыгеи Джанбеча Мирзы, отказ от прямых выборов сэкономит республике около 10 млн руб.

«В последние два срока действующий глава был избран парламентом Адыгеи, мы видим эффективность его работы. С учетом современной экономической и социальной ситуации отказ от прямых выборов — наиболее приемлемый и оправданный вариант. Кто-то считает, что это не самый демократичный путь, однако, депутаты также являются избранниками народа. Кроме того, все фракции, представленные в Госсовете, имеют право выдвигать своих кандидатов», – отметил Джанбеч Мирза.

Согласно новому закону, кандидатуры будут предлагать политические партии. Глава государства определит троих кандидатов, из числа которых депутаты местного парламента выберут главу республики путем тайного голосования. Для победы необходимо получить большинство голосов. Если никто не набирает необходимое количество, то проводится повторное голосование по кандидатам, набравшим наибольшее число в свою поддержку.

Закон, принятый на сессии Госсовета-Хасэ, вступит в силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования.

Напомним, в сентябре 2004г. президент Владимир Путин предложил утверждать глав регионов решениями законодательных органов по предложению главы государства. Соответствующий закон был разработан и принят в декабре 2004г. В апреле 2012г. Дмитрий Медведев, который на тот момент занимал пост президента РФ, вернул прямые выборы глав регионов. Однако 2 апреля 2013г. по инициативе Владимира Путина, занявшего пост главы государства, в закон были внесены поправки, дающие субъектам федерации право самим определять механизм выборов своих глав. В 2013г. от прямых выборов отказались главы Северного Кавказа: Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.

Действующий глава Адыгеи Аслан Тхакушинов возглавил республику в 2007г. В 2012г. его полномочия были продлены до 13 января 2017г.