В Адлерском районе Сочи уничтожаются ценные породы деревьев | Голос Кубани В Адлерском районе Сочи уничтожаются ценные породы деревьев | Голос Кубани

В Адлерском районе Сочи уничтожаются ценные породы деревьев

 Очередной экологический беспредел обнаружили члены «Эковахты» во время общественной инспекции в районе поселка Ахштырь ( Адлерский район Сочи).

Инспекция была проведена в связи с поступающими жалобами населения на вывоз через территорию поселка Ахштырь крупных деревьев ценных пород. 

Активисты смогли зафиксировать только часть вырубок. В ходе инспекции они отметили, что почти вся вырубка уже вне новых границ нацпарка. Однако статус особо охраняемых с этих территорий еще не снят, а рубкам от 5 до 3 лет,  т.е.  они были сделаны в границах Сочинского национального природного парка. 

Напомним, что поселок Ахштырь и прилегающие  к нему земли Сочинского национального парка с 2008 года находтся в центре  внимания экологов.

Поводом для инспекций служили незаконная стройка ОАО «РЖД» железной и автомобильной дороги на Красную поляну, оказавшая негативное воздействие на уникальный растительный и животный мир Сочинского национального парка, свалка твердых бытовых отходов на территории бывшего Ахштырского карьера по добыче известняка для олимпийских строек, загрязнение сточными водами реки Дзыхра и расположенного на ней водохранилища. Загрязнение привело к массовой гибели рыбы в реке и водохранилище. 

Отдельно стоит нерешнная проблема с обеспечением населения питьевой водой. Ситуация с обеспечением Ахштыря питьевой водой является ярким примером «олимпийского наследия» Зимней Олимпиады в Сочи, считают активисты. 

Село лишилось источников питьевой воды в результате строительства на его территории олимпийского объекта «Совмещенная дорога Адлер-Красная Поляна», после которого в Ахштыре пересохли все колодцы. 

Член Совета «ЭкоВахты» Владимир Кимаев считает, что Олимпиада-2014  дала своеобразный старт беспредельным действиям представителям Сочинского национального парка на будущее. 

Это касается в первую очередь нарушения конституционного права жителей поселка Ахштырь на благоприятную окружающую среду. 

 Жители поселка неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой о помощи в связи с преступными  действиями  дирекции Сочинского национального парка. Не первый год жители сообщают и о варварских уничтожениях крупномерных ценных пород деревьев: бук, граб, и особенно — ясень. 

 При этом выбираются ровные кряжи от 0,7 до 1,2  метра в диаметре, которые очевидно лучше всего использовать в мебельном производстве.  

Остальные части ствола просто бросаются на месте рубок, в нарушение действующих регламентов обращения с порубочными остатками. Пни от спиленных деревьев в большинстве случаев тщательно замаскированы наваленными сверху сучьями и ветками, клейма на большинстве из них не просматриваются.  

Для того, чтобы добраться до одного-двух крупномеров, варварски  вырубается лес, включающий стволы меньших размеров и, очевидно, не имеющих коммерческой ценности. Регулярные общественные инспекции «Экологической Вахты по Северному Кавказу» зафиксировали множественные вырубки ценных деревьев в течении нескольких последних лет. 

 Жители возмущены, что в результате этих вырубок было отменено движение транспорта, школьных и регулярных автобусных рейсов, происходят постоянные перебои с обеспечением пресной водой поселка на автовозах, что вызвало социальное напряжение.  

«Не первый год вырубке подвергаются ценные породы деревьев. В основном ясень диаметром более метра. Лесники ищут стволы, мебельные кряжи высотой не менее 6 метров без нижних сучьев. Затем к этому месту пробивается просека, причем валят стволы до полуметра. Валят, пилят ствол на две части и вывозят на полноприводных грузовиках от 2 до 4 кряжей. Вырубаются только крупномеры. Такие вырубки на территории Сочинского национального парка в районе поселка Ахштырь занимают огромные территории. Каштан, бук и особенно ясень», — рассказал староста поселка Александр Коропов.